サーモンパイ*Lohipiirasby hannoahさん

【料理紹介】

Lohipiiras、フィンランドのサーモンパイ。graavilohi(関連参照)、ご飯、ゆで卵のフィリングを詰めたパイ。これにサラダを添えて、簡単ブランチの出来上がり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
~フィリング~
graavilohi(関連参照*) 150g
ゆで卵 3個
炊いたご飯 1/2カップ
玉葱 1/4個
レモン(皮と果汁) 1/2個
小さじ1/2
胡椒 適量
ディル(or チャイブ) 好みで
ヨーグルト(水切り) 1/2カップ
● 卵(艶出し用) 1個

【作り方】

  1. 冷凍パイシートを、2枚準備。私は、魚の形をかたどりました。オーブンを200度に余熱開始。
  2. フィリングの材料をボールにいれ、軽く混ぜる。レモンは皮をすりおろし、絞り汁も入れる。ここで塩味をみて、しっかり目に味をつける。
  3. 1.のパイシートの上に、2.をのせ、淵に●の塗り卵を塗って、もう一枚のパイシートで覆います。
  4. 表面にも卵を刷毛で塗り、はさみでうろこをの切込みを入れます。オーブンに入れて、20分焼成。
  5. 焼きあがりました。クーラーに取り、10分程荒熱を取ってから、お皿に盛り付けます。目をつけて出来上がり。
  6. 切り分けていただきます。ご飯が入っているので ボリュームもありますが、あっさりといただけます。

【ワンポイントアドバイス】

* ディルが苦手な方は、チャイブや細葱を入れても美味しいです。
* 形は好みで~♪
* graavilohiのつ繰り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/471929 を参照。