サーモンパイ*Lohipiirasby hannoahさん
【料理紹介】
Lohipiiras、フィンランドのサーモンパイ。graavilohi(関連参照)、ご飯、ゆで卵のフィリングを詰めたパイ。これにサラダを添えて、簡単ブランチの出来上がり♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
~フィリング~ |
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graavilohi(関連参照*) |
150g |
ゆで卵 |
3個 |
炊いたご飯 |
1/2カップ |
玉葱 |
1/4個 |
レモン(皮と果汁) |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
適量 |
ディル(or チャイブ) |
好みで |
ヨーグルト(水切り) |
1/2カップ |
● 卵(艶出し用) |
1個 |
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【作り方】
- 冷凍パイシートを、2枚準備。私は、魚の形をかたどりました。オーブンを200度に余熱開始。
- フィリングの材料をボールにいれ、軽く混ぜる。レモンは皮をすりおろし、絞り汁も入れる。ここで塩味をみて、しっかり目に味をつける。
- 1.のパイシートの上に、2.をのせ、淵に●の塗り卵を塗って、もう一枚のパイシートで覆います。
- 表面にも卵を刷毛で塗り、はさみでうろこをの切込みを入れます。オーブンに入れて、20分焼成。
- 焼きあがりました。クーラーに取り、10分程荒熱を取ってから、お皿に盛り付けます。目をつけて出来上がり。
- 切り分けていただきます。ご飯が入っているので ボリュームもありますが、あっさりといただけます。
【ワンポイントアドバイス】
* ディルが苦手な方は、チャイブや細葱を入れても美味しいです。
* 形は好みで~♪
* graavilohiのつ繰り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/471929 を参照。