カリフォルニアロール風☆玄米散らし寿司 レシピ

カリフォルニアロール風☆玄米散らし寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

玄米を使った、ヘルシー美味しいカリフォルニアロール風の散らし寿司♪ フレッシュなサーモンをさっと焼き、ガリと一緒にトッピング。具沢山で旨みもたっぷり!暑い日にも食べ易い、サラダ風に仕上げました☆

材料

  1. 炊いた玄米 お茶碗に3杯
  2. ~合わせ酢~ 
  3. 寿司酢 大さじ2
  4. 醤油 大さじ1
  5. 梅シロップ 大さじ1
  6. ~具~ 
  7. きゅうり 1本
  8. ◎ 寿司酢 小さじ2
  9. アボカド 1個
  10. ● レモン汁 少量
  11. かにかま 4本
  12. 青葱 2本
  13. サーモンフィレ(刺身用など) 300g
  14. ○ 塩胡椒 少々
  15. がり 適量
  16. 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    炊いた玄米に、合わせ酢の調味量を混ぜ、さっくりと混ぜておきます。

  2. 2.

    きゅうりは薄切りにして、◎の寿司酢に漬け、他材料は食べやすい大きさにカット。アボカドは、●のレモン汁をまぶしておきます。

  3. 3.

    サーモンフィレに、塩胡椒をし、薄く油をしいたフライパンでさっと両面を焼きます。

  4. 4.

    1.のライスに、2.のガリ以外の具と胡麻をいれ、さっくりと混ぜ合わせます。お皿に4.を盛り付け、3.の焼いたサーモンを薄くスライスし ご飯の上に盛り付けます。ガリをトッピング。

ワンポイントアドバイス

玄米ご飯は、今回は 玄米250ccに対して 水が450cc、塩 小さじ1/4で、普通のお鍋で50分程炊きました。玄米が温かいうちに、合わせ酢を合わせて味を馴染ませています。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/15830043/

  • (ID: r459092)
  • 2012/07/24 UP!

他の玄米のレシピ(17,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あきさん

あきさん  2012/07/25 UP!
hannoahさん ご無沙汰ですみません^^!>"カリフォルニアロール風☆玄米散らし寿司"玄米を散らし寿司にしたら 凄い香ばしいでしょうね~炙りサーモンが又豪華!!梅シロップも入って さっぱりと幾らでも食べられちゃいそうです♪彩も綺麗で涼し気で 流石ですね。おもてなしにも 華やかで素敵ですね^^今度作ってみたいです。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフォルニアロール風☆玄米散らし寿司 | レシピブログTOP