カリフォルニアロール風☆玄米散らし寿司by hannoahさん
【料理紹介】
玄米を使った、ヘルシー美味しいカリフォルニアロール風の散らし寿司♪ フレッシュなサーモンをさっと焼き、ガリと一緒にトッピング。具沢山で旨みもたっぷり!暑い日にも食べ易い、サラダ風に仕上げました☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いた玄米 |
お茶碗に3杯 |
~合わせ酢~ |
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寿司酢 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
梅シロップ |
大さじ1 |
~具~ |
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きゅうり |
1本 |
◎ 寿司酢 |
小さじ2 |
アボカド |
1個 |
● レモン汁 |
少量 |
かにかま |
4本 |
青葱 |
2本 |
サーモンフィレ(刺身用など) |
300g |
○ 塩胡椒 |
少々 |
がり |
適量 |
胡麻 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 炊いた玄米に、合わせ酢の調味量を混ぜ、さっくりと混ぜておきます。
- きゅうりは薄切りにして、◎の寿司酢に漬け、他材料は食べやすい大きさにカット。アボカドは、●のレモン汁をまぶしておきます。
- サーモンフィレに、塩胡椒をし、薄く油をしいたフライパンでさっと両面を焼きます。
- 1.のライスに、2.のガリ以外の具と胡麻をいれ、さっくりと混ぜ合わせます。お皿に4.を盛り付け、3.の焼いたサーモンを薄くスライスし ご飯の上に盛り付けます。ガリをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
玄米ご飯は、今回は 玄米250ccに対して 水が450cc、塩 小さじ1/4で、普通のお鍋で50分程炊きました。玄米が温かいうちに、合わせ酢を合わせて味を馴染ませています。