フライパンにオイルをしき、※の塩胡椒、小麦粉をはたいた牛肉の両目に綺麗な焼き色をつけ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
少量のオイルを足し、みじん切りにんにく、薄切り玉葱を入れしんなりするまで炒める。
白ワイン、スープストック、トマトケチャップを入れ、鍋をこそげる様に混ぜ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
1.と3.の鍋に、トマト水煮、湯剥きトマトのざく切り、パプリカパウダー、タイム、ローリエを入れ、180度で約60分調理。
オーブン調理の間は、1回途中で取り出してかき混ぜて、オーブンに戻します。塩胡椒で味を調えて出来上がり。
シチュー用の硬いお肉も、ほろほろで とっても柔らかくて 美味しい♪ 粉ふき芋を添えました。
* オーブン調理するため、鍋は耐熱鍋を使います。(ストウブ24ラウンド使用)
* オーブン調理が終って、しばらく置いておくと お肉にもどんどんと火が通り
更に柔らかくなります。