Gourache**グーラッシュby hannoahさん
【料理紹介】
ハンガリー生まれのグーラッシュ。パプリカの赤い色と香りが食欲を
そそります♪ オーブンにお任せで作ると、お肉がほろほろで 柔らかく
仕上がります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉(シチュー用) |
600g |
※ 塩胡椒 |
適量 |
※ 小麦粉 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
玉葱 |
1個 |
にんにく |
2かけら |
白ワイン、スープストック |
各1カップ |
ケチャップ |
大さじ1 |
トマト水煮缶 |
1缶 |
トマト(湯剥きする) |
1個 |
パプリカパウダー |
大さじ2 |
タイム |
小さじ1 |
ローリエ(粉末) |
小さじ1/2 |
塩胡椒 |
適量 |
茹でじゃが芋(つけあわせ) |
適量 |
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【作り方】
- フライパンにオイルをしき、※の塩胡椒、小麦粉をはたいた牛肉の両目に綺麗な焼き色をつけ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
- 少量のオイルを足し、みじん切りにんにく、薄切り玉葱を入れしんなりするまで炒める。
- 白ワイン、スープストック、トマトケチャップを入れ、鍋をこそげる様に混ぜ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
- 1.と3.の鍋に、トマト水煮、湯剥きトマトのざく切り、パプリカパウダー、タイム、ローリエを入れ、180度で約60分調理。
- オーブン調理の間は、1回途中で取り出してかき混ぜて、オーブンに戻します。塩胡椒で味を調えて出来上がり。
- シチュー用の硬いお肉も、ほろほろで とっても柔らかくて 美味しい♪ 粉ふき芋を添えました。
【ワンポイントアドバイス】
* オーブン調理するため、鍋は耐熱鍋を使います。(ストウブ24ラウンド使用)
* オーブン調理が終って、しばらく置いておくと お肉にもどんどんと火が通り
更に柔らかくなります。