Gourache**グーラッシュby hannoahさん

【料理紹介】

ハンガリー生まれのグーラッシュ。パプリカの赤い色と香りが食欲を
そそります♪ オーブンにお任せで作ると、お肉がほろほろで 柔らかく
仕上がります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(シチュー用) 600g
※ 塩胡椒 適量
※ 小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
玉葱 1個
にんにく 2かけら
白ワイン、スープストック 各1カップ
ケチャップ 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
トマト(湯剥きする) 1個
パプリカパウダー 大さじ2
タイム 小さじ1
ローリエ(粉末) 小さじ1/2
塩胡椒 適量
茹でじゃが芋(つけあわせ) 適量

【作り方】

  1. フライパンにオイルをしき、※の塩胡椒、小麦粉をはたいた牛肉の両目に綺麗な焼き色をつけ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
  2. 少量のオイルを足し、みじん切りにんにく、薄切り玉葱を入れしんなりするまで炒める。
  3. 白ワイン、スープストック、トマトケチャップを入れ、鍋をこそげる様に混ぜ、厚手(ストウブ)の鍋に移す。
  4. 1.と3.の鍋に、トマト水煮、湯剥きトマトのざく切り、パプリカパウダー、タイム、ローリエを入れ、180度で約60分調理。
  5. オーブン調理の間は、1回途中で取り出してかき混ぜて、オーブンに戻します。塩胡椒で味を調えて出来上がり。
  6. シチュー用の硬いお肉も、ほろほろで とっても柔らかくて 美味しい♪ 粉ふき芋を添えました。

【ワンポイントアドバイス】

* オーブン調理するため、鍋は耐熱鍋を使います。(ストウブ24ラウンド使用)
* オーブン調理が終って、しばらく置いておくと お肉にもどんどんと火が通り
更に柔らかくなります。