秋の味覚☆ 塩糀スイートポテト パイ
料理紹介
イチビキさんの塩糀を、米粉で作るサクサクのタルト生地とフィリングの
両方に使うことにより、味に深みと甘味が生かされた 美味しいスイート
ポテトパイです。パイ生地、フィリング共にFPで簡単に作ります。
材料
- ◎ 米粉 150g
- ◎ バター 50g
- ◎ 卵 1個
- ◎ ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ◎ イチビキ塩糀 大さじ1
- ◎ 砂糖 大さじ1
- ● さつまいも 250g
- ● 生クリーム 100cc
- ● イチビキ塩糀 大さじ1
- ● 砂糖 大さじ1
- ● 蜂蜜 20g
- ● 卵 1個
- ● シナモンパウダー 小さじ1/2
- ※ 生クリーム 50cc
- ※ 砂糖 大さじ1/2
- ※ バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
パイ生地の材料◎を、FPに入れ攪拌します。生地がまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
- 2.
フィリング作り。さつま芋の皮をむいて切り、水につけて灰汁抜き、5分レンジにかける。FPに●の材料を入れ攪拌する。
- 3.
200℃にオーブンを予熱開始。1.の休ませたパイ生地をパイ皿にしきます。フォークでピケをし、200度で約10分焼成。
- 4.
3.の焼いたパイ生地に2.のフィリングを詰め、オーブンの温度を180度にし、約30分焼きます。
- 5.
4.のパイが冷めたら、※の生クリームと砂糖、バニラをホイップし、デコレーションして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 型は10X24センチの長方形のタルト型を使用しています。
* トッピングのデコは、パイが完全に冷めてからします
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- 2016/04/19 UP!