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秋の味覚☆ 塩糀スイートポテト パイ レシピ

秋の味覚☆ 塩糀スイートポテト パイ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イチビキさんの塩糀を、米粉で作るサクサクのタルト生地とフィリングの
両方に使うことにより、味に深みと甘味が生かされた 美味しいスイート
ポテトパイです。パイ生地、フィリング共にFPで簡単に作ります。

材料

  1. ◎ 米粉 150g
  2. ◎ バター 50g
  3. ◎ 卵 1個
  4. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1/4
  5. ◎ イチビキ塩糀 大さじ1
  6. ◎ 砂糖 大さじ1
  7. ● さつまいも 250g
  8. ● 生クリーム 100cc
  9. ● イチビキ塩糀 大さじ1
  10. ● 砂糖 大さじ1
  11. ● 蜂蜜 20g
  12. ● 卵 1個
  13. ● シナモンパウダー 小さじ1/2
  14. ※ 生クリーム 50cc
  15. ※ 砂糖 大さじ1/2
  16. ※ バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    パイ生地の材料◎を、FPに入れ攪拌します。生地がまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

  2. 2.

    フィリング作り。さつま芋の皮をむいて切り、水につけて灰汁抜き、5分レンジにかける。FPに●の材料を入れ攪拌する。

  3. 3.

    200℃にオーブンを予熱開始。1.の休ませたパイ生地をパイ皿にしきます。フォークでピケをし、200度で約10分焼成。

  4. 4.

    3.の焼いたパイ生地に2.のフィリングを詰め、オーブンの温度を180度にし、約30分焼きます。

  5. 5.

    4.のパイが冷めたら、※の生クリームと砂糖、バニラをホイップし、デコレーションして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 型は10X24センチの長方形のタルト型を使用しています。
* トッピングのデコは、パイが完全に冷めてからします

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  • (ID: r1048513)
  • 2016/04/19 UP!

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