秋の味覚☆ 塩糀スイートポテト パイby hannoahさん
【料理紹介】
イチビキさんの塩糀を、米粉で作るサクサクのタルト生地とフィリングの
両方に使うことにより、味に深みと甘味が生かされた 美味しいスイート
ポテトパイです。パイ生地、フィリング共にFPで簡単に作ります。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ 米粉 |
150g |
◎ バター |
50g |
◎ 卵 |
1個 |
◎ ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
◎ イチビキ塩糀 |
大さじ1 |
◎ 砂糖 |
大さじ1 |
● さつまいも |
250g |
● 生クリーム |
100cc |
● イチビキ塩糀 |
大さじ1 |
● 砂糖 |
大さじ1 |
● 蜂蜜 |
20g |
● 卵 |
1個 |
● シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
※ 生クリーム |
50cc |
※ 砂糖 |
大さじ1/2 |
※ バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- パイ生地の材料◎を、FPに入れ攪拌します。生地がまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
- フィリング作り。さつま芋の皮をむいて切り、水につけて灰汁抜き、5分レンジにかける。FPに●の材料を入れ攪拌する。
- 200℃にオーブンを予熱開始。1.の休ませたパイ生地をパイ皿にしきます。フォークでピケをし、200度で約10分焼成。
- 3.の焼いたパイ生地に2.のフィリングを詰め、オーブンの温度を180度にし、約30分焼きます。
- 4.のパイが冷めたら、※の生クリームと砂糖、バニラをホイップし、デコレーションして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 型は10X24センチの長方形のタルト型を使用しています。
* トッピングのデコは、パイが完全に冷めてからします