秋の味覚☆ 塩糀スイートポテト パイby hannoahさん

【料理紹介】

イチビキさんの塩糀を、米粉で作るサクサクのタルト生地とフィリングの
両方に使うことにより、味に深みと甘味が生かされた 美味しいスイート
ポテトパイです。パイ生地、フィリング共にFPで簡単に作ります。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
◎ 米粉 150g
◎ バター 50g
◎ 卵 1個
◎ ベーキングパウダー 小さじ1/4
◎ イチビキ塩糀 大さじ1
◎ 砂糖 大さじ1
● さつまいも 250g
● 生クリーム 100cc
● イチビキ塩糀 大さじ1
● 砂糖 大さじ1
● 蜂蜜 20g
● 卵 1個
● シナモンパウダー 小さじ1/2
※ 生クリーム 50cc
※ 砂糖 大さじ1/2
※ バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. パイ生地の材料◎を、FPに入れ攪拌します。生地がまとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  2. フィリング作り。さつま芋の皮をむいて切り、水につけて灰汁抜き、5分レンジにかける。FPに●の材料を入れ攪拌する。
  3. 200℃にオーブンを予熱開始。1.の休ませたパイ生地をパイ皿にしきます。フォークでピケをし、200度で約10分焼成。
  4. 3.の焼いたパイ生地に2.のフィリングを詰め、オーブンの温度を180度にし、約30分焼きます。
  5. 4.のパイが冷めたら、※の生クリームと砂糖、バニラをホイップし、デコレーションして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* 型は10X24センチの長方形のタルト型を使用しています。
* トッピングのデコは、パイが完全に冷めてからします