しし唐のピリ辛和え ( コチュムチム)
料理紹介
しし唐の韓国風 ピリ辛あえ。しし唐を蒸して、タレにからめて出来上がり。簡単で美味しい1品です♪
材料
- しし唐 20本
- ◎ 小麦粉 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
- *タレ(ヤンニョンジャン)*
- 醤油 大さじ1.5
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
- 葱のみじん切り 大さじ2
- 塩 少し
- 赤唐辛子 小さじ2
- 胡麻 大さじ1
- ※ ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
しし唐を洗って水気を切り、◎の小麦粉と一緒にジップロックに入れて、よくふって満遍なく粉をまぶす。
- 2.
蒸し器で蒸す。今回はストウブ鍋使用。ストウブ鍋に、水100cc~を張りパーチメントシートをしいて、中火にかけました。
- 3.
蒸している間に、タレの調味料をボールに混ぜておく(ごま油以外)。
- 4.
蒸しあがったしし唐を、熱いうちにタレに入れて混ぜる。最後に※のごま油を さっと回して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* 1.の水で洗ったしし唐は、綺麗に水気を拭かず 少し水分が残っている方が、粉がつきやすいです。
* タレとよく馴染むように、粉を多めにつけます。
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- 2016/04/19 UP!