しし唐のピリ辛和え ( コチュムチム)by hannoahさん

【料理紹介】

しし唐の韓国風 ピリ辛あえ。しし唐を蒸して、タレにからめて出来上がり。簡単で美味しい1品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しし唐 20本
◎ 小麦粉 大さじ2
ふたつまみ
*タレ(ヤンニョンジャン)*
醤油 大さじ1.5
にんにくの摩り下ろし 1かけら
葱のみじん切り 大さじ2
少し
赤唐辛子 小さじ2
胡麻 大さじ1
※ ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. しし唐を洗って水気を切り、◎の小麦粉と一緒にジップロックに入れて、よくふって満遍なく粉をまぶす。
  2. 蒸し器で蒸す。今回はストウブ鍋使用。ストウブ鍋に、水100cc~を張りパーチメントシートをしいて、中火にかけました。
  3. 蒸している間に、タレの調味料をボールに混ぜておく(ごま油以外)。
  4. 蒸しあがったしし唐を、熱いうちにタレに入れて混ぜる。最後に※のごま油を さっと回して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* 1.の水で洗ったしし唐は、綺麗に水気を拭かず 少し水分が残っている方が、粉がつきやすいです。
* タレとよく馴染むように、粉を多めにつけます。