しし唐のピリ辛和え ( コチュムチム)by hannoahさん
【料理紹介】
しし唐の韓国風 ピリ辛あえ。しし唐を蒸して、タレにからめて出来上がり。簡単で美味しい1品です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しし唐 |
20本 |
◎ 小麦粉 |
大さじ2 |
塩 |
ふたつまみ |
*タレ(ヤンニョンジャン)* |
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醤油 |
大さじ1.5 |
にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
葱のみじん切り |
大さじ2 |
塩 |
少し |
赤唐辛子 |
小さじ2 |
胡麻 |
大さじ1 |
※ ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- しし唐を洗って水気を切り、◎の小麦粉と一緒にジップロックに入れて、よくふって満遍なく粉をまぶす。
- 蒸し器で蒸す。今回はストウブ鍋使用。ストウブ鍋に、水100cc~を張りパーチメントシートをしいて、中火にかけました。
- 蒸している間に、タレの調味料をボールに混ぜておく(ごま油以外)。
- 蒸しあがったしし唐を、熱いうちにタレに入れて混ぜる。最後に※のごま油を さっと回して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* 1.の水で洗ったしし唐は、綺麗に水気を拭かず 少し水分が残っている方が、粉がつきやすいです。
* タレとよく馴染むように、粉を多めにつけます。