アグチム (アンコウの蒸し物)
料理紹介
オットの実家でいただいた アンコウの蒸し物。鍋一つで蒸すだけの、簡単おもてなし 韓国家庭料理です。お魚の旨みで、豆もやしがとっても美味しくいただけます♪
材料
- アンコウ 又は棒鱈 1/2匹 (4~6切
- 水 1.5カップ
- 豆もやし 250g
- 韮 10本
- 椎茸やえのき (好みで) 1/2パック
- 青葱 1本
- *ヤンニョンジャン*
- 魚を蒸した水 50cc
- にんにく、生姜のすりおろし 各ひとかけら
- 赤唐辛子(粉末) 大さじ1.5
- みりん、醤油 大さじ1
- 玉葱の摩り下ろし 1/4個分
- ◎ 水溶き片栗粉 適量
- ● ごま油、胡麻 各 大さじ1
作り方
- 1.
今回は、オットの実家でいただいた 棒だら使用です。(ポイント参照)分量の水に棒だらを入れて、火にかけて 7~8分蒸す。
- 2.
ヤンニョンジャンを乗せて3~4分煮る。(途中、お魚を静かに返す)
- 3.
2.に洗った豆もやしをのせ、蓋をして4~5分蒸し煮にします。
- 4.
蓋を取り、韮と葱の青い部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、蓋をして約30秒待つ。
- 5.
仕上げにごま油と胡麻をふって出来上がり。魚の旨みたっぷりで、豆もやしが 美味しい~^^
ワンポイントアドバイス
* 生のアンコウを使う場合は、軽く塩をふって 1時間程おいておく。
* 塩で味を調整します。赤唐辛子の量で、辛さを調整します。
記事のURL:
- (ID: r1048489)
- 2016/04/19 UP!