アグチム (アンコウの蒸し物) レシピ

アグチム (アンコウの蒸し物)
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オットの実家でいただいた アンコウの蒸し物。鍋一つで蒸すだけの、簡単おもてなし 韓国家庭料理です。お魚の旨みで、豆もやしがとっても美味しくいただけます♪

材料

  1. アンコウ 又は棒鱈 1/2匹 (4~6切
  2.  1.5カップ
  3. 豆もやし 250g
  4.  10本
  5. 椎茸やえのき (好みで) 1/2パック
  6. 青葱 1本
  7. *ヤンニョンジャン* 
  8. 魚を蒸した水 50cc
  9. にんにく、生姜のすりおろし 各ひとかけら
  10. 赤唐辛子(粉末) 大さじ1.5
  11. みりん、醤油 大さじ1
  12. 玉葱の摩り下ろし 1/4個分
  13. ◎ 水溶き片栗粉 適量
  14. ● ごま油、胡麻 各 大さじ1

作り方

  1. 1.

    今回は、オットの実家でいただいた 棒だら使用です。(ポイント参照)分量の水に棒だらを入れて、火にかけて 7~8分蒸す。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンを乗せて3~4分煮る。(途中、お魚を静かに返す)

  3. 3.

    2.に洗った豆もやしをのせ、蓋をして4~5分蒸し煮にします。

  4. 4.

    蓋を取り、韮と葱の青い部分を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、蓋をして約30秒待つ。

  5. 5.

    仕上げにごま油と胡麻をふって出来上がり。魚の旨みたっぷりで、豆もやしが 美味しい~^^

ワンポイントアドバイス

* 生のアンコウを使う場合は、軽く塩をふって 1時間程おいておく。
* 塩で味を調整します。赤唐辛子の量で、辛さを調整します。

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  • (ID: r1048489)
  • 2016/04/19 UP!

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