ルビーチョコレートのムース レシピ

ルビーチョコレートのムース
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奈々さん
奈々さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いちご、フランボワーズをたっぷり使用しましたので、ルビーチョコレートの酸味と合います。
ルビーチョコレートは酸性にしないとピンクがくすみますが、ムースには何も加えず、色味よりも味を重視しました。

材料

  1. ①グラハムクラッカー  110g
  2. ①溶かしバター 50g
  3. ②ルビーチョコレート 230g
  4. ②生クリーム(36%) 60g
  5. ②牛乳 60g
  6. ②バニラビーンズ 1本
  7. ②卵黄 30g 2個分位
  8. ②グラニュー糖 30g
  9. ②板ゼラチン 5g
  10. ②生クリーム(36%) 270g
  11. ③フランボワーズピューレ 120g
  12. ③板ゼラチン 2g
  13. ③グラニュー糖 30g
  14. ③ライチ(缶詰) 10個
  15. ④ルビーチョコレート 100g
  16. ④生クリーム(36%) 60g
  17. ④フランボワーズパウダー 3g
  18. いちご 1.5パック
  19. ドライフランボワーズ 適量
  20. クラッシュピスタチオ 適量
  21. セルフィーユ 適量

作り方

  1. 1.

    直径18cm 底が取れる型1台
    ⑴グラハムクラッカーをフードプロセッサーで粉々になるまで砕く
    ⑵ボールに入れ、溶かしバターを加えゴムベラでしっとりするまで混ぜる
    ⑶底紙を引いた型の底に均一の厚みに敷き詰め、スプーンをしっかりと押さえつける
    ⑷側面に半分に切ったいちごを並べる

  2. 2.

    ⑴板ゼラチンを氷水でふやかす
    ⑵ルビーチョコレート230gは湯煎で溶かし、均一にしておく
    ⑶小鍋に生クリーム60g、牛乳、半切りし中身をこそいだバニラビーンズを入れ、火にかけ、沸かす
    ⑷ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え白くもったりするまで泡立て器で混ぜる
    ⑸⑷に⑶を1/3程入れ、よく混ぜる。それを⑶の鍋に戻し、攪拌しながら加熱し、とろみがついたら火から下ろす
    ⑹⑸に板ゼラチンを入れ溶かす
    ⑺溶かしたルビーチョコレートのボウルに⑹を数回に分けてゴムベラで空気を入れないよう混ぜる
    ⑻生クリーム270gを氷水にあてしっかり泡立てる
    ⑼泡立てた生クリームに⑻を4~5回に分けて混ぜ、均一にする
    ⑽⒈に半量流す。3.のゼリーをのせ少し押す。残りを型の上部5mm程度残して流し冷凍する。

  3. 3.

    ⑴フランボワーズピューレにグラニュー糖を加え加熱し、砂糖が溶けたら、板ゼラチンを溶かし冷やす
    ⑵とろみがつくまで冷えたら、直径12cm以上の皿もしくはセルクル に1cm厚さに流し、4つ割にしたライチをちらし冷凍する。2.の組み立てる際には直径12cmにしておく。

  4. 4.

    ⑴ルビーチョコレート100gは湯煎で溶かす
    ⑵小鍋に入れた生クリーム60gを沸騰直前まで加熱しフランボワーズパウダーを加えておく
    ⑶⑴に⑵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ乳化させる

  5. 5.

    ⑴2.に4.を流す
    ⑵上部にいちご、セルフィーユ、飾りのチョコレート、ドライフランボワーズ、ピスタチオを飾る

ワンポイントアドバイス

それぞれの状態を確認しながら作ればいいと思います。失敗しても2回目は上手くいくと思います

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  • (ID: r1432848)
  • 2020/03/16 UP!

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