子供の日に♪ サーモンパイ
料理紹介
我が家定番のサーモンパイを、今年は和風にアレンジ。マイルドな昆布ポン酢とマヨネーズソースで、まろやかなフィリングのサーモンパイ☆ 子供達も大喜びで沢山食べてくれました♪
材料
- 冷凍パイシート 1枚
- ~フィリング~
- スモークサーモン 100g
- ゆで卵 2個
- 玉葱(みじん切り) 1/4個
- ご飯 1/2カップ
- ディル(乾燥) 小さじ1/2
- ヤマサ 昆布ぽん酢 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵(艶出し用) 1個
- オリーブ (目につける用) 適量
作り方
- 1.
フィリングの材料をボールにいれ軽く混ぜる。ヤマサ昆布ポン酢とマヨネーズ、ディルで味付けし、オーブンを200度に余熱開始。
- 2.
冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、1.のフィリングを中央に置く。両端に切り込みを入れて、魚の形に成型する。
- 3.
艶出し用の卵を刷毛で塗り、200度で約15~20分焼く。
- 4.
ラックにとって粗熱を取って出来上がり。オリーブをスライスし目をつけます。熱々はもちろん、冷めても美味しいです♪
ワンポイントアドバイス
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* サーモンは、関連記事の生サーモンの塩漬けも同じように美味しく出来ます。
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- 2016/04/19 UP!