子供の日に♪ サーモンパイby hannoahさん
【料理紹介】
我が家定番のサーモンパイを、今年は和風にアレンジ。マイルドな昆布ポン酢とマヨネーズソースで、まろやかなフィリングのサーモンパイ☆ 子供達も大喜びで沢山食べてくれました♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
1枚 |
~フィリング~ |
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スモークサーモン |
100g |
ゆで卵 |
2個 |
玉葱(みじん切り) |
1/4個 |
ご飯 |
1/2カップ |
ディル(乾燥) |
小さじ1/2 |
ヤマサ 昆布ぽん酢 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
卵(艶出し用) |
1個 |
オリーブ (目につける用) |
適量 |
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【作り方】
- フィリングの材料をボールにいれ軽く混ぜる。ヤマサ昆布ポン酢とマヨネーズ、ディルで味付けし、オーブンを200度に余熱開始。
- 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、1.のフィリングを中央に置く。両端に切り込みを入れて、魚の形に成型する。
- 艶出し用の卵を刷毛で塗り、200度で約15~20分焼く。
- ラックにとって粗熱を取って出来上がり。オリーブをスライスし目をつけます。熱々はもちろん、冷めても美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* サーモンは、関連記事の生サーモンの塩漬けも同じように美味しく出来ます。