子供の日に♪ サーモンパイby hannoahさん

【料理紹介】

我が家定番のサーモンパイを、今年は和風にアレンジ。マイルドな昆布ポン酢とマヨネーズソースで、まろやかなフィリングのサーモンパイ☆ 子供達も大喜びで沢山食べてくれました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 1枚
~フィリング~
スモークサーモン 100g
ゆで卵 2個
玉葱(みじん切り) 1/4個
ご飯 1/2カップ
ディル(乾燥) 小さじ1/2
ヤマサ 昆布ぽん酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
卵(艶出し用) 1個
オリーブ (目につける用) 適量

【作り方】

  1. フィリングの材料をボールにいれ軽く混ぜる。ヤマサ昆布ポン酢とマヨネーズ、ディルで味付けし、オーブンを200度に余熱開始。
  2. 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、1.のフィリングを中央に置く。両端に切り込みを入れて、魚の形に成型する。
  3. 艶出し用の卵を刷毛で塗り、200度で約15~20分焼く。
  4. ラックにとって粗熱を取って出来上がり。オリーブをスライスし目をつけます。熱々はもちろん、冷めても美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
* サーモンは、関連記事の生サーモンの塩漬けも同じように美味しく出来ます。