玉葱は粗みじん切り、アスパラガスは、下の固い部分(3センチ位)を切り落とし、4センチ長さに切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱をしんなりするまで 中火で炒める。
アスパラを入れて塩胡椒し、油が馴染むまで さっと炒める。
スープストックを入れ、蓋をして弱火~中火で約10分煮る。
ブレンダーで攪拌し、生クリーム、塩胡椒で味付けする。
ベーコンの脂を出すように、テフロン加工のフライパンで、じっくりとカリカリになるまで焼く。卵を軽く茹でて、温泉卵を作る。
器に 5.のスープを注ぎ、温泉卵をのせる。カリカリに焼いたベーコンとバゲットを添えて出来上がり。
ベーコンの半分を割ってスープにトッピングします。
まず、半分のベーコンで卵を割ってディップしていただきます。
次は、カリカリに焼いたバゲットで スープをディップ。アスパラに合う卵とベーコンのハーモニーが、とっても美味しい!