春色♪ まったり濃厚 アスパラポタージュby hannoahさん

【料理紹介】

アスパラの季節になりました。アスパラに合う、卵やベーコンをトッピングして カリッと焼いたバゲットをディップしながらいただきます☆ まったり濃厚で、バゲットもどんどん進む濃厚ポタージュです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アスパラガス 400g
玉葱 1個
オリーブオイル 大さじ1
スープストック 500cc
生クリーム 50cc
塩胡椒 少々
【トッピング】
温泉卵 4個
ベーコン 4枚
バゲット 適量

【作り方】

  1. 玉葱は粗みじん切り、アスパラガスは、下の固い部分(3センチ位)を切り落とし、4センチ長さに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱をしんなりするまで 中火で炒める。
  3. アスパラを入れて塩胡椒し、油が馴染むまで さっと炒める。
  4. スープストックを入れ、蓋をして弱火~中火で約10分煮る。
  5. ブレンダーで攪拌し、生クリーム、塩胡椒で味付けする。
  6. ベーコンの脂を出すように、テフロン加工のフライパンで、じっくりとカリカリになるまで焼く。卵を軽く茹でて、温泉卵を作る。
  7. 器に 5.のスープを注ぎ、温泉卵をのせる。カリカリに焼いたベーコンとバゲットを添えて出来上がり。
  8. ベーコンの半分を割ってスープにトッピングします。
  9. まず、半分のベーコンで卵を割ってディップしていただきます。
  10. 次は、カリカリに焼いたバゲットで スープをディップ。アスパラに合う卵とベーコンのハーモニーが、とっても美味しい!

【ワンポイントアドバイス】

* 5.で生クリームを入れた後は、煮立たせないようにします。
* ベーコンは、カリカリになるまで じっくりと焼きます。