春色♪ まったり濃厚 アスパラポタージュby hannoahさん
【料理紹介】
アスパラの季節になりました。アスパラに合う、卵やベーコンをトッピングして カリッと焼いたバゲットをディップしながらいただきます☆ まったり濃厚で、バゲットもどんどん進む濃厚ポタージュです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アスパラガス |
400g |
玉葱 |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
スープストック |
500cc |
生クリーム |
50cc |
塩胡椒 |
少々 |
【トッピング】 |
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温泉卵 |
4個 |
ベーコン |
4枚 |
バゲット |
適量 |
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【作り方】
- 玉葱は粗みじん切り、アスパラガスは、下の固い部分(3センチ位)を切り落とし、4センチ長さに切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉葱をしんなりするまで 中火で炒める。
- アスパラを入れて塩胡椒し、油が馴染むまで さっと炒める。
- スープストックを入れ、蓋をして弱火~中火で約10分煮る。
- ブレンダーで攪拌し、生クリーム、塩胡椒で味付けする。
- ベーコンの脂を出すように、テフロン加工のフライパンで、じっくりとカリカリになるまで焼く。卵を軽く茹でて、温泉卵を作る。
- 器に 5.のスープを注ぎ、温泉卵をのせる。カリカリに焼いたベーコンとバゲットを添えて出来上がり。
- ベーコンの半分を割ってスープにトッピングします。
- まず、半分のベーコンで卵を割ってディップしていただきます。
- 次は、カリカリに焼いたバゲットで スープをディップ。アスパラに合う卵とベーコンのハーモニーが、とっても美味しい!
【ワンポイントアドバイス】
* 5.で生クリームを入れた後は、煮立たせないようにします。
* ベーコンは、カリカリになるまで じっくりと焼きます。