豆腐は水切りしておく。●印を全てボウルに入れてゴムベラでよく混ぜる。(手で混ぜなくてもゴムベラで十分混ざります)
全体が白っぽくなってよく混ざったら、半分を餃子の皮で包み、残り半分をシュウマイの皮で包む。
餃子はフライパンに油を入れて並べる。シュウマイは圧力鍋に水を入れてすのこの上にクッキングシートを敷いて並べる。
餃子は底が焼ける音がチリチリとしてきたらお湯を入れて蓋をして蒸し焼きに。シュウマイは圧力が掛かったら3~5分で完成。
餃子は水分が蒸発してきたら蓋をあけて水分を飛ばし、胡麻油を掛けて周りが茶色くやけてきたら完成。
餃子を並べる時には、底にサラダ油をすりつけながら焼くとパリッと焼ける。シュウマイのクッキングシートは扇状に折って辺に切り込みを細かく入れておくと全体によく蒸気が上がります。