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Lohikeitto (サーモンスープ) レシピ

Lohikeitto (サーモンスープ)
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

Lohikeittio、フィーンランドのサーモンスープです。カフェやレストランのランチメニューにも、良く登場するスープ。この濃厚なスープには、パン 特にライ麦パンが良く合います♪

材料

  1. サーモン 400g
  2. 玉葱 1個
  3. じゃが芋 500g
  4. スープストック 5カップ(1L)
  5. ホワイトペッパー(ホール) 7~8粒
  6. 生クリーム 200cc
  7. ディル(今回は乾燥使用) 小さじ2
  8. バター 大さじ1~
  9. 塩(オプション) 適量

作り方

  1. 1.

    玉葱は1センチ角、じゃが芋は皮を剥いて、食べ易い大きさに、サーモンは一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にスープストックを入れて、中火にかける。

  3. 3.

    玉葱とじゃが芋を入れ、ホワイトペッパーのホールを入れて、蓋をして約10分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    じゃが芋にほとんど火が通ったら、サーモンを入れて 2~3分蓋をして煮ます。

  5. 5.

    生クリームとディルを入れて、煮立てないように火を通し、最後にバターを入れる。バターの量は 好みで増やします。

  6. 6.

    味を見て足りなければ、塩で調えます。器によそい、パンを添えていただきます♪

  7. 7.

    昨日は、生クリームの代わりにミルク(3.5%)使用。あっさりと美味しいスープで、子供達もお代わりでした♪

ワンポイントアドバイス

*ストウブラウンド22使用。ストウブで煮ると、じゃが芋が煮崩れせず ホクホクに♪
*生クリームは、ハーフ&ハーフや牛乳に変えても。(あっさりとします)
*玉葱⇒長ネギやLeekも美味しい。

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  • (ID: r1048459)
  • 2016/04/19 UP!

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