Lohikeitto (サーモンスープ)by hannoahさん
【料理紹介】
Lohikeittio、フィーンランドのサーモンスープです。カフェやレストランのランチメニューにも、良く登場するスープ。この濃厚なスープには、パン 特にライ麦パンが良く合います♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サーモン |
400g |
玉葱 |
1個 |
じゃが芋 |
500g |
スープストック |
5カップ(1L) |
ホワイトペッパー(ホール) |
7~8粒 |
生クリーム |
200cc |
ディル(今回は乾燥使用) |
小さじ2 |
バター |
大さじ1~ |
塩(オプション) |
適量 |
|
【作り方】
- 玉葱は1センチ角、じゃが芋は皮を剥いて、食べ易い大きさに、サーモンは一口大に切る。
- 鍋にスープストックを入れて、中火にかける。
- 玉葱とじゃが芋を入れ、ホワイトペッパーのホールを入れて、蓋をして約10分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
- じゃが芋にほとんど火が通ったら、サーモンを入れて 2~3分蓋をして煮ます。
- 生クリームとディルを入れて、煮立てないように火を通し、最後にバターを入れる。バターの量は 好みで増やします。
- 味を見て足りなければ、塩で調えます。器によそい、パンを添えていただきます♪
- 昨日は、生クリームの代わりにミルク(3.5%)使用。あっさりと美味しいスープで、子供達もお代わりでした♪
【ワンポイントアドバイス】
*ストウブラウンド22使用。ストウブで煮ると、じゃが芋が煮崩れせず ホクホクに♪
*生クリームは、ハーフ&ハーフや牛乳に変えても。(あっさりとします)
*玉葱⇒長ネギやLeekも美味しい。