Lohikeitto (サーモンスープ)by hannoahさん

【料理紹介】

Lohikeittio、フィーンランドのサーモンスープです。カフェやレストランのランチメニューにも、良く登場するスープ。この濃厚なスープには、パン 特にライ麦パンが良く合います♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サーモン 400g
玉葱 1個
じゃが芋 500g
スープストック 5カップ(1L)
ホワイトペッパー(ホール) 7~8粒
生クリーム 200cc
ディル(今回は乾燥使用) 小さじ2
バター 大さじ1~
塩(オプション) 適量

【作り方】

  1. 玉葱は1センチ角、じゃが芋は皮を剥いて、食べ易い大きさに、サーモンは一口大に切る。
  2. 鍋にスープストックを入れて、中火にかける。
  3. 玉葱とじゃが芋を入れ、ホワイトペッパーのホールを入れて、蓋をして約10分、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. じゃが芋にほとんど火が通ったら、サーモンを入れて 2~3分蓋をして煮ます。
  5. 生クリームとディルを入れて、煮立てないように火を通し、最後にバターを入れる。バターの量は 好みで増やします。
  6. 味を見て足りなければ、塩で調えます。器によそい、パンを添えていただきます♪
  7. 昨日は、生クリームの代わりにミルク(3.5%)使用。あっさりと美味しいスープで、子供達もお代わりでした♪

【ワンポイントアドバイス】

*ストウブラウンド22使用。ストウブで煮ると、じゃが芋が煮崩れせず ホクホクに♪
*生クリームは、ハーフ&ハーフや牛乳に変えても。(あっさりとします)
*玉葱⇒長ネギやLeekも美味しい。