トックッ(韓国のお雑煮) レシピ

トックッ(韓国のお雑煮)
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

主人の実家で 元旦にいただく韓国雑煮。主人の実家のヤンニョンは辛いのですが、私や子供達用に辛くないものを作っています。トックの丸い形⇒コインに見立て財産が豊かになるようにと 願いが込められているそう。

材料

  1. トック 150g
  2. 餃子 8個
  3. 細葱 1本
  4.  1個
  5. 海苔 1/2枚
  6. 【出汁】 
  7.  6カップ
  8. 昆布 5㌢角
  9. 煮干 5~6
  10. 玉葱 小1/2個
  11. 大根 2センチ
  12. ◎ 塩 小さじ1
  13. <ヤンニョン> 
  14. 醤油 大さじ2
  15. ごま油 小さじ1
  16. ガーリックパウダー 少々
  17. 細葱 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水、玉葱、大根を適当に切ったもの、半分にカットした昆布と煮干を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で約10分煮る。

  2. 2.

    その間に、薄焼き卵を焼いて千切りにし、葱は小口切り、海苔は軽く炙って細かく切り、ヤンニョンジャンを合わせておきます。

  3. 3.

    1.の出汁を漉し、火にかけて 塩で味付けします。

  4. 4.

    沸騰したら トックを入れ、トックが浮いてくるまで煮ます(2~3分位)。

  5. 5.

    餃子を入れ、餃子に火が通ったら出来上がり。

  6. 6.

    器に5.を盛り付け、2.で準備した薄焼き卵と葱、海苔を盛りつけ、ヤンニョンジャンと一緒にすすめます。

ワンポイントアドバイス

* 5.で、餃子を煮すぎないように注意します(煮すぎると、皮がやぶけて中身が出てしまいます)。
* 餃子が入るので、地域によっては トックマンドゥクと呼ばれる事もあるそうです。

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  • (ID: r1048454)
  • 2016/04/19 UP!

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