トックッ(韓国のお雑煮)by hannoahさん

【料理紹介】

主人の実家で 元旦にいただく韓国雑煮。主人の実家のヤンニョンは辛いのですが、私や子供達用に辛くないものを作っています。トックの丸い形⇒コインに見立て財産が豊かになるようにと 願いが込められているそう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トック 150g
餃子 8個
細葱 1本
1個
海苔 1/2枚
【出汁】
6カップ
昆布 5㌢角
煮干 5~6
玉葱 小1/2個
大根 2センチ
◎ 塩 小さじ1
<ヤンニョン>
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
細葱 適量

【作り方】

  1. 鍋に水、玉葱、大根を適当に切ったもの、半分にカットした昆布と煮干を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で約10分煮る。
  2. その間に、薄焼き卵を焼いて千切りにし、葱は小口切り、海苔は軽く炙って細かく切り、ヤンニョンジャンを合わせておきます。
  3. 1.の出汁を漉し、火にかけて 塩で味付けします。
  4. 沸騰したら トックを入れ、トックが浮いてくるまで煮ます(2~3分位)。
  5. 餃子を入れ、餃子に火が通ったら出来上がり。
  6. 器に5.を盛り付け、2.で準備した薄焼き卵と葱、海苔を盛りつけ、ヤンニョンジャンと一緒にすすめます。

【ワンポイントアドバイス】

* 5.で、餃子を煮すぎないように注意します(煮すぎると、皮がやぶけて中身が出てしまいます)。
* 餃子が入るので、地域によっては トックマンドゥクと呼ばれる事もあるそうです。