吹き寄せ卵 ~2013年御節~ レシピ

吹き寄せ卵 ~2013年御節~
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

2013年の御節料理に詰めた 吹き寄せ卵です。我が家は甘さ控えめに作っていますので、甘味は砂糖の量で加減します。

材料

  1. 固ゆで卵 4個
  2. 砂糖  50g

作り方

  1. 1.

    ゆで卵を黄身と白身に分けて、裏ごしします。白身に半分より少なめの砂糖をいれ、さっくり混ぜて型に詰める。

  2. 2.

    裏ごしした黄身に、残りの砂糖を加え、さっくり混ぜて白身の上に均等に敷き詰める。

  3. 3.

    蒸し器に入れて、強火で約7分程蒸します。型を蒸し器から取り出し、少し冷めるまで置いてから、一口大に切ります。

ワンポイントアドバイス

* ゆで卵を茹でる時間は調理時間に含んでいません。
* 型は、パウンド型にシートをしいて作りました。

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  • (ID: r1048452)
  • 2016/04/19 UP!

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