Piparkakku レシピ

Piparkakku
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

フィンランドのPiparkakku(ジンジャーブレッド)です♪ ワンボールで出来る簡単生地、生地は冷凍可能です。娘と一緒に、プレゼントを届けに来てくれるサンタさんの分も作りました^^

材料

  1. バター 100g
  2. 砂糖 50g
  3. コーンシロップ 100g
  4. シナモン 小さじ2
  5. ジンジャーパウダー 小さじ1
  6. クローブ 小さじ1
  7. オールスパイス 小さじ1
  8.  小さじ1/2
  9.  1個
  10. 小麦粉 200g
  11. ベーキングソーダ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    バターをボールに入れて、木ベラで練る。

  2. 2.

    砂糖~塩までを入れて、混ぜる。

  3. 3.

    卵を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングソーダを入れてさっくり混ぜ、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かす⇒このまま保存出来ます。

  4. 4.

    オーブンを200度に余熱開始。3.の生地を麺棒で薄く伸ばし、型抜きをして天板の上に並べ、200度で約8~12分焼成。

  5. 5.

    ラックに移し、粗熱をとって出来上がり。好みでアイシングをしても♪

  6. 6.

    クリスマス時は、Glögi (関連参照)と一緒にいただきます☆

ワンポイントアドバイス

* スパイスの分量は好みで調整します。
* フィンランドのジンジャーブレッドは、薄めなので 生地を薄く伸ばして型抜きをします。

記事のURL:

  • (ID: r1048447)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(126,598件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Piparkakku | レシピブログTOP