Piparkakku
料理紹介
フィンランドのPiparkakku(ジンジャーブレッド)です♪ ワンボールで出来る簡単生地、生地は冷凍可能です。娘と一緒に、プレゼントを届けに来てくれるサンタさんの分も作りました^^
材料
- バター 100g
- 砂糖 50g
- コーンシロップ 100g
- シナモン 小さじ2
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- クローブ 小さじ1
- オールスパイス 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
- 小麦粉 200g
- ベーキングソーダ 小さじ1
作り方
- 1.
バターをボールに入れて、木ベラで練る。
- 2.
砂糖~塩までを入れて、混ぜる。
- 3.
卵を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングソーダを入れてさっくり混ぜ、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かす⇒このまま保存出来ます。
- 4.
オーブンを200度に余熱開始。3.の生地を麺棒で薄く伸ばし、型抜きをして天板の上に並べ、200度で約8~12分焼成。
- 5.
ラックに移し、粗熱をとって出来上がり。好みでアイシングをしても♪
- 6.
クリスマス時は、Glögi (関連参照)と一緒にいただきます☆
ワンポイントアドバイス
* スパイスの分量は好みで調整します。
* フィンランドのジンジャーブレッドは、薄めなので 生地を薄く伸ばして型抜きをします。
記事のURL:
- (ID: r1048447)
- 2016/04/19 UP!