Piparkakkuby hannoahさん
【料理紹介】
フィンランドのPiparkakku(ジンジャーブレッド)です♪ ワンボールで出来る簡単生地、生地は冷凍可能です。娘と一緒に、プレゼントを届けに来てくれるサンタさんの分も作りました^^
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
砂糖 |
50g |
コーンシロップ |
100g |
シナモン |
小さじ2 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1 |
クローブ |
小さじ1 |
オールスパイス |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
200g |
ベーキングソーダ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- バターをボールに入れて、木ベラで練る。
- 砂糖~塩までを入れて、混ぜる。
- 卵を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングソーダを入れてさっくり混ぜ、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かす⇒このまま保存出来ます。
- オーブンを200度に余熱開始。3.の生地を麺棒で薄く伸ばし、型抜きをして天板の上に並べ、200度で約8~12分焼成。
- ラックに移し、粗熱をとって出来上がり。好みでアイシングをしても♪
- クリスマス時は、Glögi (関連参照)と一緒にいただきます☆
【ワンポイントアドバイス】
* スパイスの分量は好みで調整します。
* フィンランドのジンジャーブレッドは、薄めなので 生地を薄く伸ばして型抜きをします。