Piparkakkuby hannoahさん

【料理紹介】

フィンランドのPiparkakku(ジンジャーブレッド)です♪ ワンボールで出来る簡単生地、生地は冷凍可能です。娘と一緒に、プレゼントを届けに来てくれるサンタさんの分も作りました^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
砂糖 50g
コーンシロップ 100g
シナモン 小さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1
クローブ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
小さじ1/2
1個
小麦粉 200g
ベーキングソーダ 小さじ1

【作り方】

  1. バターをボールに入れて、木ベラで練る。
  2. 砂糖~塩までを入れて、混ぜる。
  3. 卵を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングソーダを入れてさっくり混ぜ、ラップに包んで冷凍庫で30分寝かす⇒このまま保存出来ます。
  4. オーブンを200度に余熱開始。3.の生地を麺棒で薄く伸ばし、型抜きをして天板の上に並べ、200度で約8~12分焼成。
  5. ラックに移し、粗熱をとって出来上がり。好みでアイシングをしても♪
  6. クリスマス時は、Glögi (関連参照)と一緒にいただきます☆

【ワンポイントアドバイス】

* スパイスの分量は好みで調整します。
* フィンランドのジンジャーブレッドは、薄めなので 生地を薄く伸ばして型抜きをします。