バターなし!ヘルシー マロンタルト レシピ

バターなし!ヘルシー マロンタルト
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

今年は自家製の栗の渋皮煮を作りました♪ プルーンピューレ入りのバター無しタルトに、渋皮煮で作ったマロンペーストをフィリングにした、栗の風味たっぷりのヘルシーマロンタルト☆ 工程は全てFPで作ります!

材料

  1. 【タルト生地】 
  2. クリームチーズ 30g
  3. プルーンピューレ 50g
  4. 小麦粉 50g
  5. ココア 大さじ1/2
  6. 【フィリング】 
  7. ● 栗の渋皮煮 5粒(約130g)
  8. ● 渋皮煮の汁 大さじ2
  9. ◎ 牛乳 100cc
  10. ◎ 砂糖 大さじ1
  11. ◎ 卵 1個
  12. ◎ 小麦粉 大さじ2
  13. ◎ ラム酒 小さじ1
  14. 栗の渋皮煮(トッピング用) 7粒

作り方

  1. 1.

    FPに、タルト生地の材料を入れて攪拌し、ひとまとまりになったら、ラップで包んで30分程冷凍庫で寝かせます。

  2. 2.

    生地をラップではさんで伸ばし、タルト型にしきつめる。180度のオーブンで5分焼きます。

  3. 3.

    マロンペースト作り。●の渋皮煮と煮汁を入れて、FPで攪拌します。ポテッと落ちるくらいの固さ。(煮汁の量で調整します)

  4. 4.

    3.のFPに◎の材料を入れて、滑らかになるまで攪拌します。

  5. 5.

    2.の焼いたタルトに、4.のフィリングを流し入れ、渋皮煮をトッピングして、180度で約30~35分焼きます。

  6. 6.

    粗熱が取れてから、好みで粉糖をふって、いただきます♪

  7. 7.

    バター無しのタルト生地ですが、栗の風味をたっぷり味わえるマロンタルトになりました☆

ワンポイントアドバイス

* 5.の焼成時間と温度は、家庭のオーブンで調整します。
* 個人的に冷やしていただくのが好きなので、冷蔵庫で冷たくしていただいています^^

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  • (ID: r1048425)
  • 2016/04/19 UP!

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