バターなし!ヘルシー マロンタルト
料理紹介
今年は自家製の栗の渋皮煮を作りました♪ プルーンピューレ入りのバター無しタルトに、渋皮煮で作ったマロンペーストをフィリングにした、栗の風味たっぷりのヘルシーマロンタルト☆ 工程は全てFPで作ります!
材料
- 【タルト生地】
- クリームチーズ 30g
- プルーンピューレ 50g
- 小麦粉 50g
- ココア 大さじ1/2
- 【フィリング】
- ● 栗の渋皮煮 5粒(約130g)
- ● 渋皮煮の汁 大さじ2
- ◎ 牛乳 100cc
- ◎ 砂糖 大さじ1
- ◎ 卵 1個
- ◎ 小麦粉 大さじ2
- ◎ ラム酒 小さじ1
- 栗の渋皮煮(トッピング用) 7粒
作り方
- 1.
FPに、タルト生地の材料を入れて攪拌し、ひとまとまりになったら、ラップで包んで30分程冷凍庫で寝かせます。
- 2.
生地をラップではさんで伸ばし、タルト型にしきつめる。180度のオーブンで5分焼きます。
- 3.
マロンペースト作り。●の渋皮煮と煮汁を入れて、FPで攪拌します。ポテッと落ちるくらいの固さ。(煮汁の量で調整します)
- 4.
3.のFPに◎の材料を入れて、滑らかになるまで攪拌します。
- 5.
2.の焼いたタルトに、4.のフィリングを流し入れ、渋皮煮をトッピングして、180度で約30~35分焼きます。
- 6.
粗熱が取れてから、好みで粉糖をふって、いただきます♪
- 7.
バター無しのタルト生地ですが、栗の風味をたっぷり味わえるマロンタルトになりました☆
ワンポイントアドバイス
* 5.の焼成時間と温度は、家庭のオーブンで調整します。
* 個人的に冷やしていただくのが好きなので、冷蔵庫で冷たくしていただいています^^
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- 2016/04/19 UP!