バターなし!ヘルシー マロンタルトby hannoahさん
【料理紹介】
今年は自家製の栗の渋皮煮を作りました♪ プルーンピューレ入りのバター無しタルトに、渋皮煮で作ったマロンペーストをフィリングにした、栗の風味たっぷりのヘルシーマロンタルト☆ 工程は全てFPで作ります!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【タルト生地】 |
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クリームチーズ |
30g |
プルーンピューレ |
50g |
小麦粉 |
50g |
ココア |
大さじ1/2 |
【フィリング】 |
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● 栗の渋皮煮 |
5粒(約130g) |
● 渋皮煮の汁 |
大さじ2 |
◎ 牛乳 |
100cc |
◎ 砂糖 |
大さじ1 |
◎ 卵 |
1個 |
◎ 小麦粉 |
大さじ2 |
◎ ラム酒 |
小さじ1 |
栗の渋皮煮(トッピング用) |
7粒 |
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【作り方】
- FPに、タルト生地の材料を入れて攪拌し、ひとまとまりになったら、ラップで包んで30分程冷凍庫で寝かせます。
- 生地をラップではさんで伸ばし、タルト型にしきつめる。180度のオーブンで5分焼きます。
- マロンペースト作り。●の渋皮煮と煮汁を入れて、FPで攪拌します。ポテッと落ちるくらいの固さ。(煮汁の量で調整します)
- 3.のFPに◎の材料を入れて、滑らかになるまで攪拌します。
- 2.の焼いたタルトに、4.のフィリングを流し入れ、渋皮煮をトッピングして、180度で約30~35分焼きます。
- 粗熱が取れてから、好みで粉糖をふって、いただきます♪
- バター無しのタルト生地ですが、栗の風味をたっぷり味わえるマロンタルトになりました☆
【ワンポイントアドバイス】
* 5.の焼成時間と温度は、家庭のオーブンで調整します。
* 個人的に冷やしていただくのが好きなので、冷蔵庫で冷たくしていただいています^^