クリスマスパイ*Joulutorttu レシピ

クリスマスパイ*Joulutorttu
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

Joulutorttu(クリスマスパイ)。フィンランドのクリスマスに食べられるJoulutorttuは、本来はプルーンジャムで作りますが レーズンで作ってみました。年末のおもてなしにも♪

材料

  1. 冷凍パイシート 1枚
  2. 【レーズンの赤ワイン煮】 多めに出来ます
  3. レーズン 100g
  4.  50g
  5. 赤ワイン 50g
  6. 砂糖 15g
  7. シナモン 小さじ1/4
  8. クローブ 少し
  9. レモン汁 大さじ1/2
  10. ◎ 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に、水~レモン汁を入れて火にかけて 砂糖が溶けたら、レーズンを入れて5分程煮詰めます。

  2. 2.

    保存容器に入れて一晩寝かす。(私はパンに使うので、分量より多めに仕込んでいます)

  3. 3.

    2.のレーズンを適量、FPにかけてペーストにします。1つのパイにつき、スプーン1杯のペーストを使います。

  4. 4.

    解凍した冷凍パイシートを5X5㌢に切り分け、写真の様に切り込みを入れる。オーブンを220度に余熱開始。

  5. 5.

    四隅を中央に重ねる。

  6. 6.

    3.のレーズンペーストを、スプーン1杯ずつのせる。

  7. 7.

    先にペーストを乗せて、
    四隅を閉じても。この場合は、綴じ目をしっかり手でくっつけます。

  8. 8.

    違う形としまして、↑の写真の様に切り込みを入れる。

  9. 9.

    四隅を中央に重ねる。

  10. 10.

    3.のレーズンペーストを、スプーン1杯ずつのせる。

  11. 11.

    220度で10~12分、こんがり焼き色が付くまで焼成します。焼けたら、クーラーにのせ、粗熱を取ります。

  12. 12.

    好みで◎の粉砂糖をふって、いただきます。こちらは、6.の形。

  13. 13.

    7.の焼成後は、こんな風に♪

  14. 14.

    10.の焼成後は、お花の様になります♪ お好みの形で作ります。

ワンポイントアドバイス

レーズンを煮て、一晩寝かせる工程は調理時間に含んでいません。
一晩寝かせることにより、旨みが増すので 余裕を持ってレーズンは仕込みます。

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  • (ID: r1048404)
  • 2016/04/19 UP!

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