【シロップ作り】 耐熱皿に水と砂糖を入れ、レンジに1~2分かけ砂糖を溶かす。冷めたらグランマニエを入れ混ぜておきます。
かぼちゃは、皮と種を取り除いて200gにして、レンジにかけて マッシュして冷ましておく。
生クリームをボールに入れ、ホイップして 冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄と砂糖を入れ、湯銭にかけながらもったりするまで泡立てる。
ボールに、マスカルポーネを入れてホイップし、泡だて器で混ぜながら⇒2.とシナモン⇒4.⇒3.の順に入れてクリームを作る。
フィンガークッキーを、1.のシロップに浸して、容器に詰める。
5.のパンプキンクリームを敷き詰め、もう一度フィンガークッキー⇒クリームを重ねる。冷蔵庫で半日~1日冷やす。
カップにいれて小さく作っても可愛くて食べ易いです♪ 同じように、クッキー⇒クリームと重ねる。
【キャラメルクルミパウダー】オーブンで●の胡桃を焼成⇒刻む。小鍋に●の砂糖と水を入れ、弱火でカラメル色になる迄煮詰める。
刻んだクルミの上に、9.のシロップをかける。
10.が固まったら、FPに入れて攪拌してキャラメルクルミパウダーの出来上がり。
食べる前に、冷蔵庫から7.のティラミスを出し、11.のパウダーをかけます。
トッピングのかぼちゃは、薄くスライスして大さじ1のサラダ油でじっくり焼き、大さじ1の砂糖と少量の醤油で作っています。
出来上がりです!切り分けていただきます~♪
カップの方も、同じようにパウダーをかけて かぼちゃをトッピングして出来上がり。
かぼちゃ入りのクリームが、とっても美味しいです~♪ かぼちゃの美味しい時期に是非☆
hanahanaさん
2016/05/21 UP!
調理時間:5分未満???
お返事: こちら、旧Foodiesさんよりレシピ移行されたため、作業の中で不手際があったように思います。材料を混ぜて(泡立てて)容器に入れて冷やしていくので、時間的には少しかかります。