蒸し茄子サラダ*さっぱりコク旨ソース添え
料理紹介
レンジで蒸した茄子に、醤油麹と干し海老入りのソースを添えていただきます!カリカリに炒めたベーコンを散らして、コクもプラス♪ さっぱりといただけるサラダです。
材料
- 茄子 2本
- ベーコン 1枚
- きゅうり 少し
- ~タレ~
- 醤油麹 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 干し桜海老 小さじ1
作り方
- 1.
茄子の皮を剥き、レンジに3~4分かけます。蒸したら、竹串等で 食べやすいように6~8等分に縦に裂きます。
- 2.
タレの調味料をボールに合わせます。
- 3.
ベーコンを細かく刻み、フライパンでオイルを出すように カリカリになるまで炒め、ペーパータオルに取っておきます。
- 4.
器に、1.の茄子、2.のタレ、3.のベーコンチップを盛り付け、きゅうりの千切りを彩りに添えて出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
* 茄子は皮を剥いて、すぐにレンジにかけます。レンジの調理時間は、家庭により調整します。
記事のURL:
- (ID: r1048349)
- 2016/04/19 UP!