トマトタルトパン☆ レシピ

トマトタルトパン☆
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バター控えめのブリオッシュ生地に、美味しいフィリングと たっぷりのトマトをのせたタルト風パンです♪ホシノ天然酵母で作るので、とても風味のいいパンです。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 砂糖 30g
  3.  3g
  4. ホシノ天然酵母液種 15g
  5.  1個
  6. 牛乳 80g
  7. バター 50g
  8. ~フィリング~ 
  9. 玉葱 小1個
  10. パン粉 大さじ2
  11. チェダーチーズ 50g
  12. マヨネーズ 大さじ3
  13. タイム(好みで) 1房
  14. トマト 大1個
  15. オリーブオイル、塩、胡椒 適量
  16. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    HBのパンケースに、強力粉~塩を計り入れ、卵、牛乳、ホシノ液種を入れて捏ね始めます。5分後にバターを入れ、5分捏ねます。

  2. 2.

    捏ねた生地をボールに移し ボールいっぱいになるまで発酵させます。天然酵母なので、季節によりますが、5~7時間かかります。

  3. 3.

    玉葱をスライスし、少しの油で炒め 冷まします。ボールに、チーズ、マヨネーズ、炒め玉葱、パン粉、塩胡椒、タイムを混ぜます。

  4. 4.

    2.の生地を、粉をうった台の上に取り出し、生地を1/2に切り分け、丸めてベンチタイム。(約15分)

  5. 5.

    ベンチタイム後、1/2の大きさの生地を伸ばし、24㌢のタルト型に入れ、底面をピケします。

  6. 6.

    4.のフィリングをのせて、約27度で1時間の二次発酵をします。発酵が終わる頃に、オーブンを190度に予熱開始。

  7. 7.

    トマトの準備をします。トマトはスライスし、塩を軽くふり 10分後に、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。

  8. 8.

    7..のトマトの水気をしっかりふきとって上に並べ、オリーブオイルを回してかけて、20~25分焼成します。

  9. 9.

    型から取り出し、上からパセリを散らして出来上がりです。切り分けていただきます♪

  10. 10.

    生地は、24㌢型 2個分です。大きく作っても、このように小さくペットカップに入れて作っても、美味しいです。

  11. 11.

    ペットカップで作る場合は、190度で16~18分焼成します。

ワンポイントアドバイス

* 1時発酵の終わった生地を タルト型にしく時、1度で焼き上げる為に、底面は出来るだけ薄く伸ばします。(ほとんど下が透けて見える様に。)
* 焼成後5~10分ほど置くと切り分け易く、味が馴染みます。

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  • (ID: r1048314)
  • 2016/04/19 UP!

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