HBのパンケースに、強力粉~塩を計り入れ、卵、牛乳、ホシノ液種を入れて捏ね始めます。5分後にバターを入れ、5分捏ねます。
捏ねた生地をボールに移し ボールいっぱいになるまで発酵させます。天然酵母なので、季節によりますが、5~7時間かかります。
玉葱をスライスし、少しの油で炒め 冷まします。ボールに、チーズ、マヨネーズ、炒め玉葱、パン粉、塩胡椒、タイムを混ぜます。
2.の生地を、粉をうった台の上に取り出し、生地を1/2に切り分け、丸めてベンチタイム。(約15分)
ベンチタイム後、1/2の大きさの生地を伸ばし、24㌢のタルト型に入れ、底面をピケします。
4.のフィリングをのせて、約27度で1時間の二次発酵をします。発酵が終わる頃に、オーブンを190度に予熱開始。
トマトの準備をします。トマトはスライスし、塩を軽くふり 10分後に、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
7..のトマトの水気をしっかりふきとって上に並べ、オリーブオイルを回してかけて、20~25分焼成します。
型から取り出し、上からパセリを散らして出来上がりです。切り分けていただきます♪
生地は、24㌢型 2個分です。大きく作っても、このように小さくペットカップに入れて作っても、美味しいです。
ペットカップで作る場合は、190度で16~18分焼成します。
* 1時発酵の終わった生地を タルト型にしく時、1度で焼き上げる為に、底面は出来るだけ薄く伸ばします。(ほとんど下が透けて見える様に。)
* 焼成後5~10分ほど置くと切り分け易く、味が馴染みます。