トマトタルトパン☆by hannoahさん

【料理紹介】

バター控えめのブリオッシュ生地に、美味しいフィリングと たっぷりのトマトをのせたタルト風パンです♪ホシノ天然酵母で作るので、とても風味のいいパンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 30g
3g
ホシノ天然酵母液種 15g
1個
牛乳 80g
バター 50g
~フィリング~
玉葱 小1個
パン粉 大さじ2
チェダーチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ3
タイム(好みで) 1房
トマト 大1個
オリーブオイル、塩、胡椒 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. HBのパンケースに、強力粉~塩を計り入れ、卵、牛乳、ホシノ液種を入れて捏ね始めます。5分後にバターを入れ、5分捏ねます。
  2. 捏ねた生地をボールに移し ボールいっぱいになるまで発酵させます。天然酵母なので、季節によりますが、5~7時間かかります。
  3. 玉葱をスライスし、少しの油で炒め 冷まします。ボールに、チーズ、マヨネーズ、炒め玉葱、パン粉、塩胡椒、タイムを混ぜます。
  4. 2.の生地を、粉をうった台の上に取り出し、生地を1/2に切り分け、丸めてベンチタイム。(約15分)
  5. ベンチタイム後、1/2の大きさの生地を伸ばし、24㌢のタルト型に入れ、底面をピケします。
  6. 4.のフィリングをのせて、約27度で1時間の二次発酵をします。発酵が終わる頃に、オーブンを190度に予熱開始。
  7. トマトの準備をします。トマトはスライスし、塩を軽くふり 10分後に、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
  8. 7..のトマトの水気をしっかりふきとって上に並べ、オリーブオイルを回してかけて、20~25分焼成します。
  9. 型から取り出し、上からパセリを散らして出来上がりです。切り分けていただきます♪
  10. 生地は、24㌢型 2個分です。大きく作っても、このように小さくペットカップに入れて作っても、美味しいです。
  11. ペットカップで作る場合は、190度で16~18分焼成します。

【ワンポイントアドバイス】

* 1時発酵の終わった生地を タルト型にしく時、1度で焼き上げる為に、底面は出来るだけ薄く伸ばします。(ほとんど下が透けて見える様に。)
* 焼成後5~10分ほど置くと切り分け易く、味が馴染みます。