トマトタルトパン☆by hannoahさん
【料理紹介】
バター控えめのブリオッシュ生地に、美味しいフィリングと たっぷりのトマトをのせたタルト風パンです♪ホシノ天然酵母で作るので、とても風味のいいパンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
30g |
塩 |
3g |
ホシノ天然酵母液種 |
15g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
80g |
バター |
50g |
~フィリング~ |
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玉葱 |
小1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
チェダーチーズ |
50g |
マヨネーズ |
大さじ3 |
タイム(好みで) |
1房 |
トマト |
大1個 |
オリーブオイル、塩、胡椒 |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- HBのパンケースに、強力粉~塩を計り入れ、卵、牛乳、ホシノ液種を入れて捏ね始めます。5分後にバターを入れ、5分捏ねます。
- 捏ねた生地をボールに移し ボールいっぱいになるまで発酵させます。天然酵母なので、季節によりますが、5~7時間かかります。
- 玉葱をスライスし、少しの油で炒め 冷まします。ボールに、チーズ、マヨネーズ、炒め玉葱、パン粉、塩胡椒、タイムを混ぜます。
- 2.の生地を、粉をうった台の上に取り出し、生地を1/2に切り分け、丸めてベンチタイム。(約15分)
- ベンチタイム後、1/2の大きさの生地を伸ばし、24㌢のタルト型に入れ、底面をピケします。
- 4.のフィリングをのせて、約27度で1時間の二次発酵をします。発酵が終わる頃に、オーブンを190度に予熱開始。
- トマトの準備をします。トマトはスライスし、塩を軽くふり 10分後に、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
- 7..のトマトの水気をしっかりふきとって上に並べ、オリーブオイルを回してかけて、20~25分焼成します。
- 型から取り出し、上からパセリを散らして出来上がりです。切り分けていただきます♪
- 生地は、24㌢型 2個分です。大きく作っても、このように小さくペットカップに入れて作っても、美味しいです。
- ペットカップで作る場合は、190度で16~18分焼成します。
【ワンポイントアドバイス】
* 1時発酵の終わった生地を タルト型にしく時、1度で焼き上げる為に、底面は出来るだけ薄く伸ばします。(ほとんど下が透けて見える様に。)
* 焼成後5~10分ほど置くと切り分け易く、味が馴染みます。