【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

韓国茶碗蒸し* ケラン チム レシピ

韓国茶碗蒸し* ケラン チム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

具がとてもシンプルな、韓国の茶碗蒸しです。これはふわふわのタイプでなく、蒸してしっとりと ぷるんとした食感に仕上げています。口当たりがとてもよく 食べやすくて、おかずにぴったりです。

材料

  1.  3個
  2.  80cc
  3. 長ネギ、人参 大さじ1
  4. アミの塩辛(海老の塩辛) 小さじ1弱
  5. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    小さな土鍋に薄く油を塗ります。

  2. 2.

    セウジョは包丁で細かく刻みます。

  3. 3.

    ボールに卵を溶き、水、2.のセウジョを入れて混ぜ、1.の小鍋に注ぎ、細かく切った人参と葱を散らします。

  4. 4.

    ストウブに3.の鍋を置き、水を半分注ぎ、小鍋の蓋、ストウブの蓋をし、沸騰したら一番弱火で約25~30分蒸して出来上がり。

  5. 5.

    熱々をいただきます。

  6. 6.

    蒸す事により、しっとりとした 口当たりのいい茶碗蒸しが出来ます。

ワンポイントアドバイス

卵と水の割合は、2:1です。卵の大きさにより水分量を調整します。直火で作る場合は、極弱火で蒸し、少し半熟の状態で火を止め蓋をして蒸らします。セウジョが無い場合は、昆布出汁とお塩で 好みの味付にします。

記事のURL:

  • (ID: r1048300)
  • 2016/04/19 UP!

他の卵のレシピ(239,035件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑韓国茶碗蒸し* ケラン チム | レシピブログTOP