韓国茶碗蒸し* ケラン チムby hannoahさん
【料理紹介】
具がとてもシンプルな、韓国の茶碗蒸しです。これはふわふわのタイプでなく、蒸してしっとりと ぷるんとした食感に仕上げています。口当たりがとてもよく 食べやすくて、おかずにぴったりです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
水 |
80cc |
長ネギ、人参 |
大さじ1 |
アミの塩辛(海老の塩辛) |
小さじ1弱 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 小さな土鍋に薄く油を塗ります。
- セウジョは包丁で細かく刻みます。
- ボールに卵を溶き、水、2.のセウジョを入れて混ぜ、1.の小鍋に注ぎ、細かく切った人参と葱を散らします。
- ストウブに3.の鍋を置き、水を半分注ぎ、小鍋の蓋、ストウブの蓋をし、沸騰したら一番弱火で約25~30分蒸して出来上がり。
- 熱々をいただきます。
- 蒸す事により、しっとりとした 口当たりのいい茶碗蒸しが出来ます。
【ワンポイントアドバイス】
卵と水の割合は、2:1です。卵の大きさにより水分量を調整します。直火で作る場合は、極弱火で蒸し、少し半熟の状態で火を止め蓋をして蒸らします。セウジョが無い場合は、昆布出汁とお塩で 好みの味付にします。