シュワシュワ天の川ゼリー(パイレックス18cmパウンド型1つ) レシピ

シュワシュワ天の川ゼリー(パイレックス18cmパウンド型1つ)
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さりょさん
さりょさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

サイダーでゼリーを作ってみました、かき氷のシロップでブルーに「天の川」にしてみました。食べるとシュワシュワして楽しいです♪
流し缶で作ると和菓子みたいですよ(^o^)

材料

  1. ★部分・ココナツミルク(牛乳可) 120cc
  2. 砂糖(上白糖) 大さじ1
  3. 粉ゼラチン  2g
  4. ふやかす水 25cc
  5. サイダー部分・サイダー  400cc
  6. シロップ(ブルーハワイ) 大さじ2
  7. レモン汁  大さじ1
  8. 粉ゼラチン  8g
  9. ふやかす水 50cc位
  10. 金魚部分(好みです)・ようかん  黒・赤少し(スーパーのお菓子コーナーにある¥100の小さい一口羊羹が便利)

作り方

  1. 1.

    まずはパーツを作ります
    羊羹を薄く切って金魚の生抜き型で抜く(金魚はラップでシート状に包んで冷凍しておくと何かと使えます)

  2. 2.

    ゼラチンを(★・サイダーともに)水を入れた皿に振り入れ(逆だとダマになります)先に★用をレンジで20~30秒チンしてゼラチンを溶かします。

  3. 3.

    ココナツミルク+砂糖にとかしたゼラチンを入れてタッパーにでも入れてシート状に冷やしてください(ある程度固まったら冷凍庫に入れると型抜きしやすい)

  4. 4.

    本体を作ります
    サイダー用のゼラチンをチンして、シロップ+レモン汁に入れて良く混ぜます、サイダーをしずか~に(どぼどぼっと入れると炭酸が抜けちゃう)注いで器に入れます(丁寧なことするなら茶こしでこしてください)
    冷蔵庫である程度固まったら先に作った★と金魚をサイダーゼリーに入れて冷蔵庫で冷やし固めます、出来上がり

ワンポイントアドバイス

ふやかすお水の量はお手持ちのゼラチンの説明書に添ってね。
今回は大きい型に入れたけれど、出来たて(2時間後位)を食べるなら個別カップの方がいいです(崩れるから)次の日ならウチでは崩れないです(切り分け)
ぐずぐずに崩して食べると、より炭酸が味わえます

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/suaman/diary/201007070001/

  • (ID: r100750)
  • 2010/07/08 UP!

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