キュウリは輪切りにして
更に適当に細切りする。
春雨(小分けパック使用)熱湯で
3分ほど茹でて水にさらして
水切りし、長さが長い場合は
ハサミで切る。
桜エビは、ひたひたの熱湯に入れて
30分ほど放置して、水気を切る。
クルミは、フライパンで油を敷かずに
炒めて(乾煎りして)粗く刻む。
蒸し鶏のスライス(市販使用)は、
3枚ほどを適当に裂いておく。
熱を加えたものは、粗熱がとれるのを
まって、全て冷めた状態でボールで
混ぜ合わせる。
☆は、混ぜ合わせておいて、
2に加えてよく混ぜる。
味をなじませるために
冷蔵庫に30分ほど入れて
完成です。
お皿に盛って、スライスの蒸し鶏を
上にのっければ…豪華ver.の完成です。
市販の鶏の醤油漬けのスライスが
なくても、ササミや鶏胸肉を
酒蒸ししてポリ袋で醤油とミリンで味付けして
よく揉み込んで漬けておいたものを使用しても
よいかと思います。