リピ出演きゃべつのうまかだれでクルミ入り春雨サラダ(豪華ver.)by maya缶さん

【料理紹介】

春雨サラダにクルミをいれて、
画像に(小さく)UPしてるけど、
旦那がラベルデザインしてる
みつせ鶏のショップからの
いただきものの
『みつせ鶏の醤油漬け』を
細かくちぎって混ぜ込み、
さらにはスライスの半分を
上にも盛っちゃいましたハイ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 30g
キュウリ 2/3本
桜エビ 大さじ1
クルミ(生) 5〜6こ
☆きゃべつのうまかだれ 大さじ1
☆スイートチリソース 大さじ1/2
☆ゴマ油 小さじ1/2
☆ナンプラー 大さじ1/2
★蒸し鶏の醤油漬け(市販) 1パック

【作り方】

  1. キュウリは輪切りにして
    更に適当に細切りする。
    春雨(小分けパック使用)熱湯で
    3分ほど茹でて水にさらして
    水切りし、長さが長い場合は
    ハサミで切る。
    桜エビは、ひたひたの熱湯に入れて
    30分ほど放置して、水気を切る。
    クルミは、フライパンで油を敷かずに
    炒めて(乾煎りして)粗く刻む。
    蒸し鶏のスライス(市販使用)は、
    3枚ほどを適当に裂いておく。
  2. 熱を加えたものは、粗熱がとれるのを
    まって、全て冷めた状態でボールで
    混ぜ合わせる。
  3. ☆は、混ぜ合わせておいて、
    2に加えてよく混ぜる。
    味をなじませるために
    冷蔵庫に30分ほど入れて
    完成です。
    お皿に盛って、スライスの蒸し鶏を
    上にのっければ…豪華ver.の完成です。

【ワンポイントアドバイス】

市販の鶏の醤油漬けのスライスが
なくても、ササミや鶏胸肉を
酒蒸ししてポリ袋で醤油とミリンで味付けして
よく揉み込んで漬けておいたものを使用しても
よいかと思います。