生地HB‼︎ローズマリーとウインナーの巻き巻きパン レシピ

生地HB‼︎ローズマリーとウインナーの巻き巻きパン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 9
maya缶さん
maya缶さん
  •     夫  親  友達
  •    普段の食卓 その他
ウインナーのパンが無性に食べたい日に
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターロールの生地をHBで作って
仕上げはオーブン。
ベンチタイムなしで10分だけ短縮の
成形パンです。

材料

  1. ☆強力粉 280g
  2. ☆バター(無塩) 50g
  3. ☆砂糖 25g
  4. ☆塩 5g
  5. ☆スキムミルク 12g
  6. ☆溶き卵 13g(1/2個分)
  7. ☆水 100cc
  8. ☆ホエー 50cc
  9. ☆ステーキスパイスミックス(あれば) 大さじ1
  10. ドライイースト 3g
  11. ★マスタード(チューブ) 小さじ1
  12. ★マヨネーズ 大さじ2
  13. ★レモン塩(あれば) 小さじ1/4
  14. ウインナー(シャウエッセンタイプ) 2本
  15. ローズマリー 3枝
  16. 溶き卵(仕上げ用) パン生地に入れた卵の残り
  17. 打ち粉(成形用) 適量

作り方

  1. 1.

    ☆を全てHBのパンケースに入れ
    本体にセットする。
    (パナソニックのHB使用)
    ドライイーストはイーストケースに
    入れる。
    パン生地コース(レーズンなし)でスタート。

  2. 2.

    ★をボールで混ぜておく。
    ローズマリーは手でバラバラにしておく。
    ウインナーは、縦4つ割にして
    幅0.5mmくらいに切っておく。

  3. 3.

    1が出来たら、打ち粉をした
    まな板に取り出して
    ガス抜きをしてから、
    めん棒で20cm×25(30)cm
    くらいにのばす。
    ★を刷毛で生地に塗って、
    ローズマリーとウインナーを
    その上に均等にパラパラと散らす。

  4. 4.

    生地の長さの短い方を
    手前にしてクルクルと巻いて、
    巻き終わりの生地は、
    指でつまんでしっかりと閉じる。

  5. 5.

    4をナイフで8等分に切って、
    オーブンシートを敷いた
    オーブントレーに切り口を上にして
    等間隔で並べる。

  6. 6.

    オーブンの二時発酵機能を利用して
    (東芝の石窯オーブンレンジ使用)
    40度で40分発酵させる。
    約2倍くらいに膨らんだらOKです。

  7. 7.

    6を取り出して、オーブンを
    200度に予熱する。
    その間に仕上げ用の溶き卵を
    刷毛で表面に薄く塗る。

  8. 8.

    予熱が出来たら、
    7をオーブンに入れて
    15分ほど焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

自分の使ってる調理器具での作り方を
書いてます。お使いのもので
設定して作って下さい。
レモン塩は、なければ
無いでよいし、レモン汁を
少量いれてもよいです。
成形時の写真は、ブログに掲載しようと
思ってますので、私のつたない説明で
わかりにくいって方は参考に
見てみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/tukatuka-mayapi/entry-11813653422.html

  • (ID: r733209)
  • 2014/04/04 UP!

他のオーブンのレシピ(124,873件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生地HB‼︎ローズマリーとウインナーの巻き巻きパン | レシピブログTOP