ジャージャー素麺
料理紹介
仙台味噌とピーナッツバターが絶妙な旨みをだし、生姜の風味と豆板醤のパンチで、これは具だけでも食べてしまいたい美味しさっです!
材料
- 素麺 3人分
- 豚ひき肉 200g
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- きゅうり 1本
- 卵(半熟卵) 3個
- {調味料} {分量}
- ☆仙台味噌 大さじ1
- ☆豆板醤 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ピーナッツバター 大さじ1
- ☆水 150cc
作り方
- 1.
フライパンにごま油をひいてみじん切りにした生姜、にんにくを炒める。
- 2.
香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ぼろぼろになるまで炒める。
- 3.
予めボールに混ぜておいた☆の調味料を2)に加え、弱火で5分ほど度煮込み、肉味噌の出来上がり。
- 4.
お素麺はゆで、水洗いし、よく水気をきって器にもる。
- 5.
お素麺の上に具をのせ、その上に千切りしたきゅうりをのせ、半熟卵を半分にきって、のせ、出来上がり。
- (ID: r1045223)
- 2016/04/18 UP!