ジャージャー素麺by ロッキンさん
【料理紹介】
仙台味噌とピーナッツバターが絶妙な旨みをだし、生姜の風味と豆板醤のパンチで、これは具だけでも食べてしまいたい美味しさっです!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
素麺 |
3人分 |
豚ひき肉 |
200g |
にんにく |
1片 |
生姜 |
1片 |
ごま油 |
大さじ1 |
きゅうり |
1本 |
卵(半熟卵) |
3個 |
{調味料} |
{分量} |
☆仙台味噌 |
大さじ1 |
☆豆板醤 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆ピーナッツバター |
大さじ1 |
☆水 |
150cc |
|
【作り方】
- フライパンにごま油をひいてみじん切りにした生姜、にんにくを炒める。
- 香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ぼろぼろになるまで炒める。
- 予めボールに混ぜておいた☆の調味料を2)に加え、弱火で5分ほど度煮込み、肉味噌の出来上がり。
- お素麺はゆで、水洗いし、よく水気をきって器にもる。
- お素麺の上に具をのせ、その上に千切りしたきゅうりをのせ、半熟卵を半分にきって、のせ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】