食パンは1口大の大きさに切り分け、玉葱はみじん切り、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは軽く塩茹でしておく。
グラタン皿にバター(分量外)をぬっておく。
フライパンを温め、ベーコンを炒め、油がでてきたら、玉葱を加え炒め、鶏ガラスープの素を加え炒める。
玉葱がしんなりすれば弱火にし、バターを加え、とけてきたら小麦粉をいれる。
粉けがなくなれば牛乳、ポンジュースを入れ、とろみをつける。塩、胡椒で味をととのえる。
グラタン皿に食パンの半分をしき、3)のホワイトソースをいれ、その上に残りのパンをのせ、また3)のホワイトソースをかける。
ブロッコリーとチーズをのせ、190度のオーブンで10分焼く。チーズに軽く焦げ目がついたら、出来上がり。