ポンジュースdeパングラタンby ロッキンさん

【料理紹介】

ポンジュースのあま~い、ちょっと酸味のある風味が全体をまろやかに仕上げました。フォークでつついて、いくらでも食べれちゃうパングラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン(5枚切り) 4枚
ベーコン  100g
玉葱  1/2個
ポンジュース  150cc
牛乳  250cc
ピザ用チーズ  40g
鶏ガラスープの素  小さじ1
バター  15g
小麦粉  大さじ2
塩&胡椒  少々
ブロッコリー  100g

【作り方】

  1. 食パンは1口大の大きさに切り分け、玉葱はみじん切り、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは軽く塩茹でしておく。
  2. グラタン皿にバター(分量外)をぬっておく。
  3. フライパンを温め、ベーコンを炒め、油がでてきたら、玉葱を加え炒め、鶏ガラスープの素を加え炒める。
  4. 玉葱がしんなりすれば弱火にし、バターを加え、とけてきたら小麦粉をいれる。
  5. 粉けがなくなれば牛乳、ポンジュースを入れ、とろみをつける。塩、胡椒で味をととのえる。
  6. グラタン皿に食パンの半分をしき、3)のホワイトソースをいれ、その上に残りのパンをのせ、また3)のホワイトソースをかける。
  7. ブロッコリーとチーズをのせ、190度のオーブンで10分焼く。チーズに軽く焦げ目がついたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】