ポンジュースdeパングラタンby ロッキンさん
【料理紹介】
ポンジュースのあま~い、ちょっと酸味のある風味が全体をまろやかに仕上げました。フォークでつついて、いくらでも食べれちゃうパングラタンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン(5枚切り) |
4枚 |
ベーコン |
100g |
玉葱 |
1/2個 |
ポンジュース |
150cc |
牛乳 |
250cc |
ピザ用チーズ |
40g |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
バター |
15g |
小麦粉 |
大さじ2 |
塩&胡椒 |
少々 |
ブロッコリー |
100g |
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【作り方】
- 食パンは1口大の大きさに切り分け、玉葱はみじん切り、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは軽く塩茹でしておく。
- グラタン皿にバター(分量外)をぬっておく。
- フライパンを温め、ベーコンを炒め、油がでてきたら、玉葱を加え炒め、鶏ガラスープの素を加え炒める。
- 玉葱がしんなりすれば弱火にし、バターを加え、とけてきたら小麦粉をいれる。
- 粉けがなくなれば牛乳、ポンジュースを入れ、とろみをつける。塩、胡椒で味をととのえる。
- グラタン皿に食パンの半分をしき、3)のホワイトソースをいれ、その上に残りのパンをのせ、また3)のホワイトソースをかける。
- ブロッコリーとチーズをのせ、190度のオーブンで10分焼く。チーズに軽く焦げ目がついたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】