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味噌風味のさつまいもほっこりスープ レシピ

味噌風味のさつまいもほっこりスープ
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

さつまいものほっこりスープ。味噌風味で懐かしい母の味を思い出せる私の大好きなスープ。寒い日に最適ですよ〜\(^O^)/

材料

  1. ベーコン  200g
  2. しめじ  1袋
  3. 玉ねぎ  半個
  4. さつまいも 450g
  5. バター  20g
  6. 水  1200cc
  7. 生クリーム  200cc
  8. ローリエ  2~3枚
  9. 仙台味噌  大さじ4
  10. コーンスターチ  大さじ2
  11. 水(コンスターチ用)  大さじ4
  12. 鶏ガラスープの素(粒状)  小さじ2

作り方

  1. 1.

    ベーコンを2cmほどに、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットし、水につけあくをぬく。

  3. 3.

    鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3)にカットしたさつまいもをいれ、炒める。さらに、しめじ、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。

  5. 5.

    水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。

  6. 6.

    生クリームを加えひと煮し、味噌を溶き入れる。

  7. 7.

    水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045071)
  • 2016/04/18 UP!

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