味噌風味のさつまいもほっこりスープby ロッキンさん
【料理紹介】
さつまいものほっこりスープ。味噌風味で懐かしい母の味を思い出せる私の大好きなスープ。寒い日に最適ですよ〜\(^O^)/
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン |
200g |
しめじ |
1袋 |
玉ねぎ |
半個 |
さつまいも |
450g |
バター |
20g |
水 |
1200cc |
生クリーム |
200cc |
ローリエ |
2~3枚 |
仙台味噌 |
大さじ4 |
コーンスターチ |
大さじ2 |
水(コンスターチ用) |
大さじ4 |
鶏ガラスープの素(粒状) |
小さじ2 |
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【作り方】
- ベーコンを2cmほどに、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
- さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットし、水につけあくをぬく。
- 鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
- 3)にカットしたさつまいもをいれ、炒める。さらに、しめじ、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。
- 水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。
- 生クリームを加えひと煮し、味噌を溶き入れる。
- 水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】