味噌風味のさつまいもほっこりスープby ロッキンさん

【料理紹介】

さつまいものほっこりスープ。味噌風味で懐かしい母の味を思い出せる私の大好きなスープ。寒い日に最適ですよ〜\(^O^)/

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン  200g
しめじ  1袋
玉ねぎ  半個
さつまいも 450g
バター  20g
水  1200cc
生クリーム  200cc
ローリエ  2~3枚
仙台味噌  大さじ4
コーンスターチ  大さじ2
水(コンスターチ用)  大さじ4
鶏ガラスープの素(粒状)  小さじ2

【作り方】

  1. ベーコンを2cmほどに、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
  2. さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットし、水につけあくをぬく。
  3. 鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
  4. 3)にカットしたさつまいもをいれ、炒める。さらに、しめじ、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。
  5. 水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。
  6. 生クリームを加えひと煮し、味噌を溶き入れる。
  7. 水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】