抹茶のレイヤースコーン
料理紹介
抹茶生地とシンプル生地のレイヤースコーン! 日本とイギリスの合作スコーンです♪
材料
- 〈シンプルバージョン〉 分量
- ☆薄力粉 115g
- ☆ベーキングパウダ 小さじ1/4
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆冷たいバター 30g
- ☆砂糖 20g
- 牛乳 65cc
- チョコチップ 25g
- 〈抹茶バージョン〉 分量
- ★薄力粉 115g
- ★ベーキングパウダ 小さじ1/4
- ★塩 ひとつまみ
- ★冷たいバター 30g
- ★砂糖 20g
- ★抹茶 小さじ1/2
- 牛乳 65cc
- チョコチップ 25g
作り方
- 1.
FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
- 2.
次に抹茶バージョン。FPに★の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
- 3.
打ち粉をしたとこに、生地それぞれを取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。
- 4.
シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。
- 5.
厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
- (ID: r1045056)
- 2016/04/18 UP!