【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶のレイヤースコーン レシピ

抹茶のレイヤースコーン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

抹茶生地とシンプル生地のレイヤースコーン! 日本とイギリスの合作スコーンです♪

材料

  1. 〈シンプルバージョン〉 分量
  2. ☆薄力粉  115g
  3. ☆ベーキングパウダ  小さじ1/4
  4. ☆塩  ひとつまみ
  5. ☆冷たいバター   30g 
  6. ☆砂糖  20g 
  7. 牛乳  65cc
  8. チョコチップ  25g
  9. 〈抹茶バージョン〉 分量
  10. ★薄力粉  115g
  11. ★ベーキングパウダ  小さじ1/4
  12. ★塩  ひとつまみ
  13. ★冷たいバター   30g
  14. ★砂糖  20g 
  15. ★抹茶  小さじ1/2 
  16. 牛乳  65cc
  17. チョコチップ  25g

作り方

  1. 1.

    FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)

  2. 2.

    次に抹茶バージョン。FPに★の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)

  3. 3.

    打ち粉をしたとこに、生地それぞれを取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。

  4. 4.

    シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。

  5. 5.

    厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045056)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑抹茶のレイヤースコーン | レシピブログTOP