抹茶のレイヤースコーンby ロッキンさん

【料理紹介】

抹茶生地とシンプル生地のレイヤースコーン! 日本とイギリスの合作スコーンです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
〈シンプルバージョン〉 分量
☆薄力粉  115g
☆ベーキングパウダ  小さじ1/4
☆塩  ひとつまみ
☆冷たいバター   30g 
☆砂糖  20g 
牛乳  65cc
チョコチップ  25g
〈抹茶バージョン〉 分量
★薄力粉  115g
★ベーキングパウダ  小さじ1/4
★塩  ひとつまみ
★冷たいバター   30g
★砂糖  20g 
★抹茶  小さじ1/2 
牛乳  65cc
チョコチップ  25g

【作り方】

  1. FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
  2. 次に抹茶バージョン。FPに★の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
  3. 打ち粉をしたとこに、生地それぞれを取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。
  4. シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。
  5. 厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】