抹茶のレイヤースコーンby ロッキンさん
【料理紹介】
抹茶生地とシンプル生地のレイヤースコーン! 日本とイギリスの合作スコーンです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
〈シンプルバージョン〉 |
分量 |
☆薄力粉 |
115g |
☆ベーキングパウダ |
小さじ1/4 |
☆塩 |
ひとつまみ |
☆冷たいバター |
30g |
☆砂糖 |
20g |
牛乳 |
65cc |
チョコチップ |
25g |
〈抹茶バージョン〉 |
分量 |
★薄力粉 |
115g |
★ベーキングパウダ |
小さじ1/4 |
★塩 |
ひとつまみ |
★冷たいバター |
30g |
★砂糖 |
20g |
★抹茶 |
小さじ1/2 |
牛乳 |
65cc |
チョコチップ |
25g |
|
【作り方】
- FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
- 次に抹茶バージョン。FPに★の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
- 打ち粉をしたとこに、生地それぞれを取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。
- シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。
- 厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】