卵白消費!ラングドシャクッキー♪
料理紹介
幼い頃、あのヨックモックの「シガール」が大好きだった方も多いんじゃないでしょうか?
そのヨックモックの「シガール」をお家でも作ってみたくって、作ってみました。
材料
- 薄力粉 30g
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵白 55g
- お好みでバニラエッセンス 1~2滴
- お箸 1本(成形のため)
作り方
- 1.
ボールに常温にしたバターを入れてクリーミーになるよう混ぜる。
- 2.
1)に砂糖を入れてさらによく混ぜる。
- 3.
2)に卵白を入れ混ぜる。
- 4.
3)に振るった薄力粉を入れ混ぜる。
- 5.
クッキングシートの上に丸く平になるように生地をひく。
- 6.
180度のオーブンで5分ほど焼く。
- 7.
生地が熱いうちにお箸でくるくる巻いていって、シガレット型に形作る。
- 8.
冷めたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
生地を成形する際、傷には気をつけてくださいね♪
記事のURL:
- (ID: r1045021)
- 2016/04/18 UP!