卵白消費!ラングドシャクッキー♪by ロッキンさん

【料理紹介】

幼い頃、あのヨックモックの「シガール」が大好きだった方も多いんじゃないでしょうか?
そのヨックモックの「シガール」をお家でも作ってみたくって、作ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉  30g
バター  30g
砂糖  30g
卵白  55g
お好みでバニラエッセンス  1~2滴
お箸  1本(成形のため)

【作り方】

  1. ボールに常温にしたバターを入れてクリーミーになるよう混ぜる。
  2. 1)に砂糖を入れてさらによく混ぜる。
  3. 2)に卵白を入れ混ぜる。
  4. 3)に振るった薄力粉を入れ混ぜる。
  5. クッキングシートの上に丸く平になるように生地をひく。
  6. 180度のオーブンで5分ほど焼く。
  7. 生地が熱いうちにお箸でくるくる巻いていって、シガレット型に形作る。
  8. 冷めたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生地を成形する際、傷には気をつけてくださいね♪