卵バター無!オートミールとアーモンドのさくほろクッキー♪ レシピ

卵バター無!オートミールとアーモンドのさくほろクッキー♪
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 8
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

卵バター白砂糖不使用!
オートミールのおかげでさくさく。
アーモンドでほろほろ。
素朴な味で、とっても体にやさしいクッキーです!
ざくざく材料を混ぜたら、あとは焼くだけで簡単!!

材料

  1. A オートミール 50g
  2. A アーモンドパウダー 50g
  3. A 薄力粉 50g
  4. きび砂糖 30g+10g(最後のふりかけ用)
  5. 豆乳 大さじ1
  6. オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるまぜる。そこに残りの材料を加えたら木べらで切るようにまぜる。
    (オーブンを180℃に余熱しておく)

  2. 2.

    だいたいまざってきたら、手でひとまとめにする。半分にして、それぞれラップでつつみ棒状にしたら包丁で1cm位の厚さに切る。(切るときに形が少し崩れても、指ですぐ直せます!)

  3. 3.

    天板にオーブンシートをひいて2.を並べたら、上から茶こしで砂糖(ふりかけ用)を振る。170℃で20~25分ほど焼く。

    (13~15枚位できます)

ワンポイントアドバイス

*オーブンから出した直後はかなりほろほろですが、粗熱が取れれば表面はちゃんとしっかりします!
*お砂糖は焼く前にふりかけることで、少なめでも十分!ほろほろ感もupです!

記事のURL:http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11027579845.html

  • (ID: r299454)
  • 2011/09/25 UP!

他のオーブンのレシピ(75,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵バター無!オートミールとアーモンドのさくほろクッキー♪ | レシピブログTOP