卵バター無!オートミールとアーモンドのさくほろクッキー♪by ゆっこさん
【料理紹介】
卵バター白砂糖不使用!
オートミールのおかげでさくさく。
アーモンドでほろほろ。
素朴な味で、とっても体にやさしいクッキーです!
ざくざく材料を混ぜたら、あとは焼くだけで簡単!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A オートミール |
50g |
A アーモンドパウダー |
50g |
A 薄力粉 |
50g |
きび砂糖 |
30g+10g(最後のふりかけ用) |
豆乳 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
|
【作り方】
- Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるまぜる。そこに残りの材料を加えたら木べらで切るようにまぜる。
(オーブンを180℃に余熱しておく)
- だいたいまざってきたら、手でひとまとめにする。半分にして、それぞれラップでつつみ棒状にしたら包丁で1cm位の厚さに切る。(切るときに形が少し崩れても、指ですぐ直せます!)
- 天板にオーブンシートをひいて2.を並べたら、上から茶こしで砂糖(ふりかけ用)を振る。170℃で20~25分ほど焼く。
(13~15枚位できます)
【ワンポイントアドバイス】
*オーブンから出した直後はかなりほろほろですが、粗熱が取れれば表面はちゃんとしっかりします!
*お砂糖は焼く前にふりかけることで、少なめでも十分!ほろほろ感もupです!