卵バター無!オートミールとアーモンドのさくほろクッキー♪by ゆっこさん

【料理紹介】

卵バター白砂糖不使用!
オートミールのおかげでさくさく。
アーモンドでほろほろ。

素朴な味で、とっても体にやさしいクッキーです!
ざくざく材料を混ぜたら、あとは焼くだけで簡単!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A オートミール 50g
A アーモンドパウダー 50g
A 薄力粉 50g
きび砂糖 30g+10g(最後のふりかけ用)
豆乳 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. Aをボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるまぜる。そこに残りの材料を加えたら木べらで切るようにまぜる。
    (オーブンを180℃に余熱しておく)
  2. だいたいまざってきたら、手でひとまとめにする。半分にして、それぞれラップでつつみ棒状にしたら包丁で1cm位の厚さに切る。(切るときに形が少し崩れても、指ですぐ直せます!)
  3. 天板にオーブンシートをひいて2.を並べたら、上から茶こしで砂糖(ふりかけ用)を振る。170℃で20~25分ほど焼く。

    (13~15枚位できます)

【ワンポイントアドバイス】

*オーブンから出した直後はかなりほろほろですが、粗熱が取れれば表面はちゃんとしっかりします!

*お砂糖は焼く前にふりかけることで、少なめでも十分!ほろほろ感もupです!