ほうれん草のマーボー丼
料理紹介
栄養価の高いほうれん草をいっぱい使って作った麻婆丼。子供用に作ったので、辛みを求める方は豆板醤などを加えて作ってくださいね♪
材料
- 牛ミンチ(合挽でもOK) 400g
- ほうれん草 1把半
- 人参(みじん切り) 半本
- めんつゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 1かけら
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ご飯 6人分
作り方
- 1.
ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りにする。
- 2.
フライパンで少しだけサラダ油をいれにんにくを炒め、ミンチを炒める。
- 3.
ほうれん草を加える。
- 4.
めんつゆ、砂糖を加え、少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
- 5.
ご飯をもって、たっぷり具をのせ、召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
大人用には豆板醤などを加えて、ピリ辛にしてもお薦めです♪
記事のURL:
- (ID: r1045005)
- 2016/04/18 UP!