ほうれん草のマーボー丼by ロッキンさん

【料理紹介】

栄養価の高いほうれん草をいっぱい使って作った麻婆丼。子供用に作ったので、辛みを求める方は豆板醤などを加えて作ってくださいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ミンチ(合挽でもOK) 400g
ほうれん草  1把半
人参(みじん切り)  半本
めんつゆ  大さじ4
砂糖  大さじ3
にんにく(みじん切り)  1かけら
水溶き片栗粉  適量
サラダ油  適量
ご飯  6人分

【作り方】

  1. ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りにする。
  2. フライパンで少しだけサラダ油をいれにんにくを炒め、ミンチを炒める。
  3. ほうれん草を加える。
  4. めんつゆ、砂糖を加え、少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
  5. ご飯をもって、たっぷり具をのせ、召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

大人用には豆板醤などを加えて、ピリ辛にしてもお薦めです♪